Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановлено водоснабжение в подмосковном Красногорске


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Кирилл Кобрин: На пятый день после аварии Павшинской КНС восстановлено водоснабжение для четверти миллиона жителей Подмосковья. Вода в дома Красногорска, Нахабино и Дедовска начала поступать еще утром. Материальный ущерб от взрыва на канализационно-насосной станции пока не оценен, и следствие пока тоже не ответило на вопрос, откуда в бытовой канализации могли появится взрывоопасные газы. Как планируется, школы и детские сады откроются не раньше понедельника, сразу, как только получат разрешение санитарных врачей.



Вера Володина: На 12 часов раньше намеченного была подана вода в дома Красногорска, чуть позже стали подключать водоснабжение и в других населенных пунктах - Нахабино и Дедовске, так что сегодня с самого утра водоснабжение восстановлено. Как заявил пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский, в полном объеме, как это было до аварии. Он также сообщил, что "вода подается по временной схеме, которая работает хорошо, насосы задействованы в полной мере". Работы по ликвидации последствий взрыва были завершены еще вчера - это замена насосов, трубопровода и прокладка обводных участков. Чтобы система после восстановления работала гарантированно, была проложена также и резервная ветка трубопровода. КНС будут восстанавливать, но не только здание над системой перекачки нужно возвести до наступления холодов. Как рассказал депутат Красногорского районного совета Алексей Рябинин, станцию ожидала реконструкция.



Алексей Рябинин: В этом году ведется проектирование и расширений этой КНС, поэтому работы планировались, но при этом процесс ускорится. Сейчас определяется, сколько нужно будет средств для того, чтобы устранить эту аварию. Бюджетный комитет, Совет депутатов будет принимать решение о выделении дополнительных средств.



Вера Володина: Пока ущерб от аварии не подсчитан, и все еще непонятно, как предотвратить подобные ЧП. Ведь ацетон слить может и квартиросъемщик, а вот как могли промышленные стоки некого предприятия попасть в систему бытового канализования? Именно такой версии придерживается следствие, объясняет Алексей Рябинин.



Алексей Рябинин: Предприятия имеют промышленную канализацию, которая выходит на очистные сооружения. Они между собой не совместимы. А ацетон вообще не положено сливать, его обязаны сдавать.



Вера Володина: Вопросы к следствию остаются до его официальных выводов, а вот как люди жили без воды - уже хорошо известно, об этом рассказала редактор Красногорского радио Вера Хрустова.



Вера Хрустова : В принципе, была такая спокойная обстановка. Первый день было не очень-то, как-то тревожно было, еще привоз воды не организовали так быстро. Уже воду в магазинах разобрали. Я не могу сказать, что была паника, но такая нервозность была. К вечеру уже все наладилось. А в воскресенье уже вода была на всех точках, где только можно. Спекулятивную цену сбили. К нам приехали такие деловые товарищи - по 150 рублей бутылку, но их сразу милиция завернула.



Вера Володина: Беда людей объединяет, и соседи охотно помогали Красногорску.



Вера Хрустова : Там ни на секунду, ни на минуту не прекращалась работа, такие были силы собраны! Очень было приятно, что все откликнулись. Нам хорошо помогли другие районы Московской области, мы уже и благодарили их в эфире. Машины присылали с водой Сходня, Лобня, Истра. Вообще очень много машин пришло. Конечно, люди всякие, кто-то жаловался, кто-то спасибо говорил. Это естественно. Нельзя, чтобы все были довольны.



Вера Володина: Жителей Красногороска, конечно, теперь волнует, как может сток предприятия попасть в систему бытовой канализации. Но эта авария, даже вне зависимости от ее причин, не является такой уж неожиданной. Свое мнение высказывает жительница Красногорска Лидия, она преподаватель университета, кандидат экономических наук.



Лидия: Знакомые, которые работают на этой подстанции, они говорили, что ходили в администрацию уже неоднократно и говорили, что она изношена до безобразия. У нас активное строительство ведется, коммунальные службы, по сути дела, не обновляются. Следовало этого ожидать, что где-то в конце концов сорвется. Это было очевидно для всякого грамотного человека, что если разрастается строительство, то надо было думать и об инфраструктуре. Я обратила внимание, что у нас очень расширилась так называемая служба озеленения, которая в основном занимается вырубкой деревьев, выкашиванием травы по 5 раз за лето. Если говорить о приоритетах, наверное, надо было думать прежде всего о системах жизнеобеспечения в первую очередь. Мне, откровенно говоря, наплевать, растет у меня крапива под окном или нет, если у меня нет воды.



Вера Володина: Вот так уровень финансирования ЖКХ оценивает председатель бюджетной комиссии районного совета депутатов Алексей Рябинин.



Алексей Рябинин: Порядка 100 миллионов примерно в год, а иногда даже и больше выделяется на ЖКХ. Но, к сожалению, местное самоуправление ограничено в финансах. Они в течение длительного времени, когда вообще очень мало денег было, практически не ремонтировались. Это последние где-то, наверное, лет 5 выделяется приличное количество денег на поддержание, но все равно этого мало. Потому что без таких больших вливаний, которые необходимы, я не знаю, областного, федерального бюджета, для того чтобы эти системы привести в должное состояние с приличным коэффициентом запаса, конечно, нужны еще дополнительные средства. На сегодняшний день это довольно дорогостоящие вещи. С бюджетом, который сегодня имеет местное самоуправление наше, красногорское, этот вопрос за один день не решить, это программно очень длительная задача. И она постепенно решается, но в один день, в один год это не решить.



Вера Володина: Но и деньги требуют разумного освоения. Если кто угодно будет бесконтрольно сливать ацетон бочками с известными последствиями для многотысячного населения, может, стоит при реконструкции КНС предусмотреть защиту и от такого дурака, - размышляет депутат Алексей Рябинин.



Алексей Рябинин: Работать на дурака. Это система, которая, будем говорить, осталась от того времени, если мне не изменяет память, это больше 30 лет назад построена вот эта станция перекачки. Есть системы, которые реагируют, показывают концентрацию того же ацетона. Если на сегодняшний день не установить систему дополнительную, то есть оборудование этой насосной станции, может быть, раньше это не делалось, но сегодня это можно сделать уже, датчики будут реагировать и подсказывать операторам, что, например, превышена концентрация, либо автоматически должны включаться системы. То есть на сегодняшний день систему автоматики можно сделать, которая такие вещи будет предотвращать.



Вера Володина: Взрыв на насосной станции в Красногорском районе возобновил разговоры о неумеренном строительстве в Павшинской пойме, где прежде планировалась зона отдыха, объясняет Алексей Николаевич.



Алексей Рябинин: Ранее по проекту там предполагалось небольшое количество невысоких домов. И вообще это предполагалось под зону отдыха, как Красногорска, так и москвичей. Это потом было изменено, к сожалению, не по нашей инициативе, в основном это инициатива областного правительства, и пойму начали застраивать высотными домами. Очень большое, конечно, строительство жилья, которое предыдущими генеральными планами, когда шло развитие Красногорска, не предусматривалось - такое количество жилья, которое на сегодняшний день строится и продолжает строиться в Красногорском и других районах. Дело в том, что системы были рассчитаны на меньшее количество жилья. К сожалению, сегодня все хотят строить жилье, и никто не хочет вкладывать деньги в развитие коммуникаций. Вот эта станция была уже на пределе.



Вера Володина: Напомню, в результате взрыва канализационно-насосной станции в Красногорске 16 сентября погибли 3 человека, 7 получили ранения. Здание станции было полностью разрушено и теперь восстанавливается. 5 дней жители Красногорска, Дедовска и Нахабино получали воду по графику - трижды в день по одному часу.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG