Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На сайте "Правда Беслана" вывесили доклад комиссии Торшина


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Доклад парламентской комиссии по Беслану, судя по всему, готов. Его текст появился уже на сайте "Правда Беслана". Александр Торшин, глава комиссии, провел сегодня в Москве пресс-конференцию, на ней побывал наш корреспондент Данила Гальперович. Сейчас Данила в прямом эфире.


Данила, что же сказал господин Торшин?



Данила Гальперович: Александр Торшин сказал парадоксальную вещь. Именно потому, что доклад, точнее, его версия, в проектном виде доклад появился на сайте "Правда Беслана", именно потому, что существует масса публикаций, связанных с работой комиссии по Беслану Александра Торшина, - доклад не будет официально опубликован, и не будет официально поставлена точка в работе этой комиссии. Как сказал Александр Торшин, на сегодняшнем промежуточном заседании комиссии по Беслану, во-первых, парламентарии знакомились с новыми прокурорскими работниками, которые будут работать по этой теме, потому что все-таки в Генпрокуратуре и вообще в прокуратурах сменились люди, которые будут этим заниматься. Кроме того, было решено провести еще несколько экспертиз, в том числе, некий математический расчет ситуации, того последнего дня бесланской трагедии, когда произошел взрыв, после чего, собственно, развивались события наиболее трагическим образом. Сказано было, что будет допрошено еще около сотни свидетелей. И Александр Торшин говорил, что все это будет предприниматься до той поры, пока комиссия по Беслану не поймет, что ей уже некуда продвигаться, что ничего большего она не изучит.


Кроме того, Александр Торшин говорил, что на те публикации, которые существуют и в Интернете, и в масс-медиа, уже есть реакция людей в самом Беслане, и реакция это довольно естественная. Люди, вдохновленными этими публикациями и различными версиями произошедшего, не верят парламентской комиссии, перепроверяют те выводы, которые делает парламентская комиссия, и, соответственно, поэтому работу - по Александру Торшину - следует продолжить. Александр Торшин обвинил и масс-медиа, и заочно, не называя имен, членов комиссии в том, что материалы передаются в прессу, публикуются без санкций и так далее.


На этой же пресс-конференции присутствовала одна журналистка, которая, собственно, отчасти и помогла тому, что доклад появился на интернет-сайте "Правда Беслана". Это журналист "Новой газеты" Елена Милашина, которая говорит, что на самом деле очень важно то, что все это появилось и в Интернете, и в масс-медиа, потому что иначе работа парламентской комиссии по Беслану была бы вообще тихой, была бы направлена на замалчивание очень многих несоответствий, которые, по мнению Елена Милашиной, есть в этом расследовании. Она сказала, что доклад Юрия Савельева, альтернативный, - это один из членов комиссии, который не подписал проект доклада официального по Беслану и сделал свой доклад, - он и подвиг на продолжение уголовного дела. Хотя здесь всем понятно, что есть парадокс такого дуализма: с одной стороны, более детальное разбирательство с тем, что произошло, с другой стороны, трагедия все больше и больше уходит в прошлое. И Елена Милашина надеется, что событие это было такой силы, что не важно, как далеко в прошлое оно уйдет, а важно, чтобы каждая деталь этого события была разобрана.


XS
SM
MD
LG