Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве на Пушкинской площади прошла акция протеста под лозунгом "День недоверия 22-23 сентября: Буйнакск, Каширское шоссе, улица Гурьянова, Волгодонск, Рязань"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: На Пушкинской площади в Москве прошла акция протеста, посвященная седьмой годовщине событий в Рязани, когда 22 сентября в одном из жилых домов обнаружили мешки с сахарным песком, которые имитировали взрывное вещество гексоген. ФСБ тогда заявило об антитеррористических учениях, а правозащитники назвали это преступлением. Вспомните то время семилетней давности, после взрывов жилых домов в Волгодонске и Москве жильцы дежурили в подъездах, опасаясь действий чеченских террористов.



Максим Ярошевский: В сквер на Пушкинской площади участники акции протеста выставили разорванные коробки. Их разукрасили под жилые дома, и они имитировали последствия взрывов. На каждом таком макете лежал мешочек с надписью "Сахар". Здесь же растянули лозунг "Семь лет рязанским учениям ФСБ" и большую растяжку "День недоверия 22-23 сентября: Буйнакск, Каширское шоссе, улица Гурьянова, Волгодонск, Рязань".


Говорит лидер правозащитного движения за права человека Лев Пономарев.



Лев Пономарев: Вообще говоря, это преступления против человечности. Они не имеют срока давности, поэтому общество говорит, что мы не забываем. То есть существуют люди в обществе, которые не забывают, и они выступают от имени тех граждан, которые говорят: "Мы помним". Вот, допустим, сравним Беслан со взрывами - события, условно говоря, равновеликого масштаба. Но в Беслане гражданское общество есть, матери погибших детей добились открытого судебного разбирательства, они добились того, чтобы в суд пришли чиновники, отвечали на вопросы. В Москве суд по взрывам прошел закрытым способом, потерпевшие туда практически не приходили, москвичи практически не интересовались судом. Вот разница между Кавказом и Москвой.



Максим Ярошевский: Участники акции протеста раздавали прохожим листовки с исторической справкой - что именно произошло семь лет назад. Рязанские учения до сих пор остаются загадкой для общества. Так же неизвестны и организаторы реально произошедших взрывов домов, взрывов, ставших причиной массовой истерии в обществе и послуживших предлогом для начала второй чеченской войны, продолжающейся по сей день, говорится в листовке. Случай в Рязани требует тщательного расследования, поскольку вызывает весьма серьезные подозрения в адрес российских спецслужб и ставит под сомнение официальную версию терактов в сентябре 1999 года, считают участники пикета.


Говорит директор Центра имени Сахарова Юрий Самодуров.



Юрий Самодуров: В конце концов, есть вещи, о которых врать просто становится не то что даже неприлично, а вот это вранье, оно развращает власть и дает возможность власти в тех вещах, которые уже касаются жизни очень многих людей, поступать безответственно. Вот так безответственно власть поступала, в общем-то, в Беслане, так безответственно власть поступала на Дубровке. Так же безответственно, видимо, власть поступала на так называемых учениях в Рязани.


XS
SM
MD
LG