Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - турецкая писательница Элиф Шафак


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 21 сентября - турецкая писательница Элиф Шафак, не побоявшаяся выступить против геноцида армян в Османской империи. Сегодня Стамбульский суд оправдал ее, сочтя безосновательными обвинения в оскорблении турецкой нации. В случае вынесения обвинительного приговора писательнице пришлось бы провести до трех лет в заключении .


Элиф Шафак 34 года, она родилась в Страсбурге, где в дипломатической миссии работали ее родители. Затем семья переехала в Испанию, где прошло детство Шафак. Она автор романов «Пинхан», «Городское зеркало», «Частное» и других книг, в том числе - исследований по исламу. Она живет в США и Турции, преподает в университете штата Аризона. Лауреат многих профессиональных премий.


О человеке дня Радио Свобода говорит стамбульский корреспондент нашего радио Елена Солнцева.



Елена Солнцева: Элиф Шафак называют вторым после Архана Памука романистом Турции. Профессор в университете Аризоны, она родилась и выросла в Западной Европе, закончила в Турции престижный университет. К 34 годам успела родить ребенка, написать шесть романов, диссертацию о работающих женщинах в исламской стране. В Турции ее называют журналисткой, которая желает пробудить мусульманских женщин от глубокого сна. Свои взгляды она объяснила в газете "Теркиш Дейли Ньюс". Главная тема многих книг - отношения мужчин и женщин, история и современность, Европа и ислам. Шафак, по ее словам, просто исследует вопросы, ставшие главным фуражом для ток-шоу, - любовь, счастье, самоидентичность, повседневная жизнь. Героями романов становятся соседи, друзья, знакомые. В новелле "Святость начинающегося безумия" главным героем становится муж писательницы американец Гейл, который борется с турецкой страстью своей супруги к шоколаду и бананам.


Последний роман Элиф Шафак "Отец и внебрачный сын" о геноциде армян в Османской империи стал лидером продаж в этом сезоне. Известно, что Турция отказывается признать факт убийства около миллиона армян в годы Первой мировой войны на территории Османской империи. Писательница пытается понять, в чем же причины такого стойкого нежелания каяться. В центре книги - семья стамбульских армян. Их потомки остались в живых после геноцида, приняли ислам и стали жить как турки. Армянка Армануш рассказывает турчанкам о погибших во время геноцида предках и ждет покаяния. Но покаяния нет, собеседницы не сострадают ей. Они не видят никакой связи между собой и теми, кто совершал преступления. Армяне и турки живут в разных эпохах, утверждает Элиф Шафак. У обычного турка нет осознания преемственности. Для армян время - цикл, где прошлое возрождается в настоящем, а настоящее перерастает в будущее. Для турок время состоит из отдельных отрезков, где прошлое в какой-то момент заканчивается и начинается настоящее с чистого листа.


Не так давно писатель Архан Памук, обвинявшийся в нанесении морального ущерба турецкой нации, был оправдан Стамбульским судом под давлением мировой общественности. На защиту Памука встали Габриэль Гарсиа Маркес, Гюнтес Грасс, влиятельные правозащитные организации. Писательница Элиф Шафак утверждает, что дело даже не в приговоре, а в долгом, изнурительном процессе, во время которого на подсудимого выливают потоки клеветы и грязи.


XS
SM
MD
LG