Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брюссель-Москва: «Янукович поехал за расчетом»


Наблюдатели говорят, что в Москве Янукович надеется получить дивиденды от своей позиции по вступлению Украины в НАТО

Наблюдатели говорят, что в Москве Янукович надеется получить дивиденды от своей позиции по вступлению Украины в НАТО



Премьер-министр Украины Виктор Янукович в рамках своего рабочего визита в Москву встречается сегодня с председателем российского правительства Михаилом Фрадковым, а также с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером.

Виктор Янукович прилетел в Москву из Брюсселя. За последние две недели это был второй его визит в бельгийскую столицу. Здесь премьер заявил, что Украина не будет вступать в таможенный союз с Россией, тем самым, дав понять, что его правительство не отказывается от планов создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Неделю назад глава украинского кабинета удивил многих заявлением в Брюсселе о том, что Киев не готов к выполнению плана действий относительно членства в НАТО. Депутат Верховной Рады от Блока Тимошенко Владимир Яворивский полагает, что в Москве Янукович надеется получить достойную оценку своей позиции по НАТО: «Янукович поехал за расчетом, скажем так, за его позицию насчет НАТО в Бельгии. Посему, очевидно, он готов выслушать какие-то благодарности и что-то за это получить». «Камуфляжем» называет заявления Януковича в Брюсселе о том, что Украина не будет вступать в таможенный союз с Россией, депутат пропрезидентского блока «Наша Украина» Ярослав Кендзер: «Янукович, как лидер политической силы, которая все время думает о том, как бы Украину ближе и ближе притянуть к России и отдалить от Европы, он эти задачи и будет решать в Москве. Я думаю, чтобы помочь Януковичу поднять уровень доверия к нему со стороны украинского общества, Москва может пойти на какие-то уступки, имею в виду цену на газ, на нефть. Москва может получить очень серьезные политические дивиденды».


Как утверждается, вопрос о цене, по которой российский газ будет поставляться на Украину - один из главных в ходе московского визита Януковича. Украинское правительство заинтересовано в том, чтобы со следующего года стоимость импортируемого газа возросла не больше чем до 135 долларов за тысячу кубометров, говорит депутат Верховной Рады от «Партии регионов» Александр Пеклушенко: «Конечно, вопрос цены волнует не только меня. Он волнует всю страну, промышленность, отдельно взятого человека. Мы не готовы сегодня к европейским ценам. Мы, конечно же, хотели, чтобы наш стратегический партнер учел и сделал поправку на ситуацию. Современной экономике очень трудно с 50 долларов скакнуть на 230. Я думаю, что договаривающиеся стороны найдут разумный компромисс».



XS
SM
MD
LG