Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американские конгрессмены готовы оградить Соединенные Штаты от Мексики. Президент Венесуэлы оскорбляет президента США. Выбор пола ребенка становится все более популярной процедурой



Юрий Жигалкин : Американские конгрессмены готовы оградить Соединенные Штаты от Мексики. Президент Венесуэлы оскорбляет президента США. Выбор пола ребенка становится все более популярной процедурой. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


Впервые в истории Соединенных Штатов американские законодатели готовы отгородится от одного из своих соседей. Члены Конгресса намерены узаконить строительство стены на более чем тысячекилометровом отрезке границы с Мексикой, границы, прежде существовавшей лишь на картах. Таким образом, политики пытаются остановить поток мигрантов с юга, каждый год границу, как считается, пересекают около пятисот тысяч нелегалов. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Авиастроительная корпорация Boeing выиграла контракт Министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов на сооружение высокотехнологичного «виртуального барьера» на границе штата Аризона с Мексикой. Проект стоимостью в 67 миллионов долларов предусматривает установку на этом участке границы инфракрасных видеокамер, радаров, сенсорных датчиков и даже патрулирование границы беспилотными патрульными самолетами. Это первая часть правительственного плана по предотвращению нелегального пересечения границы с Мексикой и Канадой общей протяженностью почти в 10 тысяч километров. По предварительным оценкам, общая стоимость плана составит от двух до семи миллиардов долларов.


Как случилось, что границы Соединенных Штатов, по сути, открыты ? Об этом я спросил Ричарда Фридмана, президента Национального стратегического форума со штаб-квартирой в Чикаго.



Ричард Фридман : В течение многих лет Соединенные Штаты имели исключительно хорошие отношения с Канадой на севере и Мексикой на юге. Не было нужды поддерживать строгий пограничный режим. Однако в последнее десятилетие ситуация существенно изменилась, главным образом, на мексиканской границе. Сегодня не только правительство, но все американское общество озабочено тем, что в стране находится примерно 13 миллионов нелегальных иммигрантов, в большинстве своем из Мексики и других стран Латинской Америки. Хотя их труд экономически выгоден США, само их присутствие является грубым нарушением законодательства, что категорически претит законопослушным в массе своей американцам. К тому же штаты вдоль американо-мексиканской границы, где сосредоточилась основная масса нелегалов, вынуждены предоставлять социальные выплаты и льготы семьям этих людей, несоизмеримые с налогами, которые они платят в бюджет штатов. Строительство физического барьера вдоль границы рассматривается как одно из средств решения данной проблемы.



Аллан Давыдов : Да, но в какой мере этот заслон будет надежным?



Ричард Фридман : Рабочая гипотеза состоит в том, что оснащение границы средствами электронного контроля, буферной зоной и дополнительными патрульными нарядами критическим образом сократит число нелегалов, проникающих на нашу территорию. Разумеется, эффект будет не стопроцентным. Однако как законодатели, так и администрация в целом достигли консенсуса, после того как убедились в заметном сокращении незаконных переходов границы в результате строительства обычных заградительных сооружений на ряде участков границы в районе калифорнийского города Сан-Диего.



Аллан Давыдов : Сказал Ричард Фридман, возглавляющий национальный стратегический форум в Чикаго.


Между тем, по мнению главы Национального совета пограничных патрулей Ти Джей Боннера, заборы с радарами и другими технологиями XXI века не принесут существенного эффекта, если не будет принято законодательство, предусматривающее жесткое наказание американских работодателей за использование труда нелегалов. Боннер убежден, что подавляющее большинство потенциальных нарушителей границы откажутся от своей затеи, зная, что в США их никто не возьмет на работу.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов.


В последние два дня американцы постоянно слышат с экранов телевизоров оскорбления в адрес президента Буша. Они без устали слетают с языка президента Венесуэлы, находящегося в Нью-Йорке в связи с сессией Генеральной Ассамблеи ООН. Глава Венесуэлы обрушился на президента США с бранью с трибуны ООН, а днем позже в том же духе выступил перед общественными группами в Америке. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : На выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса, который с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН назвал президента Буша дьяволом и тираном, Белый Дом никак не прореагировал. Зато ведущие критики Буша в США выступили с протестом. Нью-Йоркский конгрессмен-демократ от Гарлема Чарльз Рэнгел сказал:



Чарльз Рэнгел : Если ты приехал в мою страну, в мой избирательный округ, ты не смеешь осуждать моего президента. Это вправе делать на нашей территории только американцы, голосовали они за него или нет.



Ян Рунов : А вот слова одного из ведущих политических оппонентов Буша лидера демократического меньшинства в Конгрессе Нэнси Пелози:



Нэнси Пелози : Человек, который так назвал нашего президента, только опозорил себя самого и свою страну, Венесуэлу. Известно, что Уго Чавес, вообразивший себя новым Боливаром, на самом деле, обыкновенный душегуб.



Ян Рунов : Тем не менее, во время выступлений Чавеса и в гарлемской церкви, и в колледже Купер-Юнион, его приветствовали бурными аплодисментами.


Явно смешанная реакция в США напрямую оскорбления своего президента не удивила председателя вашингтонской организации «Американцы за независимость» ( Americans for Sovereignty ) Джеффри Гейнера ( Jeffrey Gayner ).



Джеффри Гейнер : В этом сила демократии. Мы не собираемся делать то, что сделали бы в другой стране. Если бы в Иране, или в сегодняшней Венесуэле кто-нибудь сказал нечто подобное о президентах этих стран, были бы организованы демонстрации протеста, посольство страны забросали бы коктейлем "Молотова", сожгли бы флаг страны и прочее по разработанному сценарию. Но мы так не делаем. Возможно, Чавес хотел бы разжечь недовольство Бушем в Америке, но получилось наоборот: последний опрос показал, что у нас рейтинг Буша после антибушевских выступлений в ООН повысился. Вот реакция на выступления Уго Чавеса.



Ян Рунов : Но есть в Америке и положительная реакция на его выступления.



Джеффри Гейнер : Когда он выступает с речами, например, в церкви в Гарлеме, где он раздавал нефтеваучеры специально отобранным для этой встречи людям, или в колледже Купер-Юнион перед студентами-социалистами, ему с энтузиазмом аплодируют, но это никак не отражает чувства американского большинства.



Ян Рунов : А американский художник и писатель Джозеф Вуд считает, что


повторение Чавесом сказанного им в ООН перед американцами в церкви и в колледже, недопустимо, как недопустимо, чтобы гость, придя в твой дом, оскорбил бы твоего брата или отца.



Юрий Жигалкин : Мобильный телефон может вскоре стать столь же расхожим товаром, как пакетик картофельных чипсов, по- видимому, считает крупнейший американский производителей мобильников концерн «Моторола», представивший автомат по продаже мобильных телефонов. В качестве эксперимента «Моторола» планирует открыть то, что она называет роботизированными лавками в двадцати городах, в основном в аэропортах, надеясь, что такая форма услуги придется по душе забывшим свои телефоны дома авиапассажирам. В автоматической продаже будут двенадцать моделей телефонов, в том числе, самые дорогие и телефонные принадлежности. Оплаченную кредитной картой покупку выдаст услужливая роботизированная рука.


В среднестатистическом американском доме число телевизоров превышает число живущих там людей. Как выясняется из последнего опроса, американцы не хотят расставаться с телеэкраном нигде - ни в гостиной, ни в спальне, ни на кухне, не говоря уж о ванной комнате. Прилив любви к телевизору пришелся на последние пять лет с падением цен на плоские модели. Причем, несмотря на прогнозы о том, что компьютер и электронные игры убьют телевизор, американцы проводят у экрана больше времени, чем прежде, четыре с половиной часа в день. Это объясняется тем, что когда в доме несколько экранов, каждый может выбрать телепрограмму по душе.


Атлетическая гимнастика даже в небольших дозах может значительно уменьшить риск развития диабета второго типа у подростков. В результате ограниченного, но, по словам специалистов, многообещающего исследования выяснилось, что даже небольшие дозы физической нагрузки, испытуемые два раза в неделю в течение четырех месяцев упражнялись с использованием тяжестей, помогли им понизить так называемую сопротивляемость организма инсулину. А именно высокая сопротивляемость впоследствии приводит к развитию диабета. Прежние эксперименты показали, что занятия атлетизмом и аэробикой способствуют предотвращению диабета у предрасположенных к заболеванию взрослых.


Выбор пола будущего ребенка становится модным занятием, говорят эксперты. Около половины пар, прибегающих к искусственному оплодотворению, заказывают пол ребенка. Многие медики встревожены тем, что медицинская наука позволяет делать то, что они называют программированием будущего ребенка. Другие же, правда, говорят, что ничего плохого в этом нет. Неужели перед американцами действительно открылись возможности создать ребенка по заказу? Я задал этот вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву.



Даниил Голубев : На самом деле это не так. Процедура прединплантационной генетической диагностики дорогостоящая. И то обстоятельство, что так много людей пытается использовать этот метод для того, чтобы осуществить свое желание в отношении своего потомства, свидетельствует только о материальном достатке. Возможности же этой прединплантационной генетической диагностики весьма ограничены, прежде всего, они ограничены, но очень важной возможностью, - предотвратить наследование болезненных процессов.



Юрий Жигалкин : Профессор, генное тестирование эмбрионов во время искусственного осеменения на наличие некоторых опасных заболеваний стало широко принятой практикой, а как в лаборатории программируется пол ребенка?



Даниил Голубев : Они могут выбрать эмбрион с определенным генетическим набором, характеризующим либо мужской, либо женский генотип. Это сделать можно. Но тут есть вот какая опасность. К искусственному оплодотворению прибегают пары, которые не могут зачать ребенка естественным путем. Их обращение в клинику искусственного оплодотворения абсолютно оправдано. Также оправдано в любом случае проведение таких тестов для предупреждения наследственных заболеваний. Небезопасным является обращение в клинику, если пара может зачать ребенка естественным путем. Для производства искусственного оплодотворения необходимо стимулировать яичники женщины к выработке большого количества яйцеклеток. Это может сопровождаться различными гормональными нарушениями. Кроме того, форсирование этой процедуры приводит к тому, что рождаются двойни, тройни и так далее, что тоже не является оптимальным методом воспроизведения рода человеческого.



Юрий Жигалкин : О тревожащей медиков тенденции американцев выбирать пол ребенка говорил профессор медицины Даниил Голубев.


В последние недели Джастин Тиберлейк превратился в бесспорного лидера американских музыкальных чартов и радиоволн. Его сингл « Sexyback » уже месяц остается самым популярным в Америке. А его второй сольный диск « Futuresex / Lovesounds » достиг первой строчки списка лучших альбомов. Песня из этого диска «Секси лэйдис».



XS
SM
MD
LG