Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге будет оглашен приговор по "делу Старовойтовой - 2"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.



Дмитрий Морозов : Сегодня в Петербурге будет оглашен приговор по так называемому "делу Старовойтовой - 2". Подсудимые - Вячеслав Лелявин и Павел Стехновский - обвиняются в участии и пособничестве в убийстве депутата Государственной Думы, правозащитника Галины Старовойтовой в ноябре 1998 года. Из Петербурга передает Дмитрий Казнин.



Дмитрий Казнин : На прениях, которые прошли в городском суде Петербурга 20 сентября, сторона обвинения потребовала полностью признать вину подсудимых доказанной. Вячеслава Лелявина обвиняют в том, что он осуществлял скрытую видеосъемку дома Галины Старовойтовой, записывал её телефонные переговоры, отвозил убийц к дому депутата в день преступления. Павла Стехновского обвиняют в приобретении оружия убийства - пистолет-пулемет Аграм-2000 с боеприпасами и доставке его организатору преступления Юрию Колчину.


Адвокаты подсудимых призвали присяжных вынести справедливое решение, обратив внимание на политическую окраску дела, а адвокат Вячеслава Лелявина - на полную, по её мнению, недоказанность вины её подзащитного.


Представители потерпевшей стороны не усмотрели никаких смягчающих вину подсудимых обстоятельств. Говорит экс-помощник депутата Госдумы Галины Старовойтовой Руслан Линьков.



Руслан Линьков : Адвокаты пытались на протяжении всех прений вывести действия своих подзащитных из общего плана по организации убийства Галины Васильевны Старовойтовой. Они говорили, что мог ли простой водитель Павел Стехновский иметь какие-либо политические претензии к Галине Васильевне Старовойтовой, быть ее политическим оппонентом и так далее. Фактически они пытались сделать своих подзащитных людьми, которые, может быть, и были каким-то образом причастны к убийству Галины Васильевны Старовойтовой, но не имели умысла на совершение террористического акта. Мне представляется эта позиция адвокатов ущербной, поскольку даже малейшее участие, соучастие в подготовке политического убийства, террористического акта повлечет за собой ответственность по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Более комментировать позицию адвокатов, я думаю, что бессмысленно. Потому что все доводы в защиту своих обвиняемых, которые они привели, строились не на показаниях свидетелей с их стороны, не на доказательствах, которые бы они представили в суде, но они этого не сделали, а сугубо на передергивании фактов и на вымысле, который прозвучал в судебном заседании.



Дмитрий Казнин : Ранее, по так называемому делу Старовойтовой, были приговорены организатор преступления Юрий Колчин к 20 годам лишения свободы и один из исполнителей убийства Виталий Акишин - к 23,5 годам. Четверых подсудимых на первом процессе суд освободил из-под стражи: двоих - за недоказанностью вины, двоих - по истечению срока давности совершенного преступления.



XS
SM
MD
LG