Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович и Фрадков формализируют энергетические отношения


Виктор Янукович сделал в Брюсселе заявления, которые должны были быть услышаны в Москве

Виктор Янукович сделал в Брюсселе заявления, которые должны были быть услышаны в Москве

Премьер-министр Украины Виктор Янукович прибыл в Москву, чтобы встретиться с российским коллегой Михаилом Фрадковым и поговорить о газе с главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером.


Вместе с премьером Украины в Москву прилетели министр экономики Владимир Макуха и министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Последний накануне поездки выразил мнение, что Украина и Россия готовы к формализации отношений в энергетической сфере. Слово «формализация» означает, видимо, в устах министра, переход от непонимания и несогласия в газовых вопросах, к подписанию итоговых соглашений. «Нам известны проблемы в каждой сфере, нам понятны механизмы их решения, и есть понимание российской стороны. Я считаю, мы готовы к тому, чтобы на встрече премьер-министров в официальном формате формализировать наши отношения в договорах», - сказал Бойко.


Взаимное непонимание, которое украинский министр предлагает оставить в прошлом, касается трех ключевых вопросов – формирования цены на российский газ для Украины, продажи газа через поставщика - «РосУкрЭнерго» и наконец, обвинений в несанкционированном отборе, иными словами, воровстве российского газа, предназначенного европейским потребителям.


Газовый вопрос: что было


Украина заинтересована в том, чтобы нынешняя цена на импортируемый газ - 95 долларов за тысячу кубометров, до конца года оставалась неизменной. Что касается будущего года, то здесь Киев, похоже, иллюзий не питает. На встрече Януковича с Фрадковым в середине августа Россия предложила Украине покупать газ в 2007 году по цене 150-230 долларов за тысячу кубометров.


В то же время обе страны вели сложные переговоры с Туркменистаном, чей газ присутствует в российских поставках «голубого топлива» на Украину. Экспортирует туркменский газ все тот же «Газпром», через всю ту же компанию «РосУкрЭнерго», контракт с которой практически стоил поста бывшему премьеру Украины Юрию Еханурову и вызвал в начале года первый политический кризис в стране.


С 1 января 2006 года российский монополист поставляет газ компании «РосУкрЭнерго». Согласно объявленной формуле цены, начальная стоимость топлива составляет 230 долларов за тысячу кубометров. Но поскольку в балансе экспорта кроме российского присутствует и дешевый среднеазиатский газ, поставщик перепродает эту смесь на границе с Украиной по 95 долларов.


Цена эта ниже, чем та, по которой получают российский газ европейский потребители, но все же выше, чем готова была платить потребляющая довольно много газа Украина. В итоге окончательное соглашение между сторонами на второе полугодие так и не было подписано, а европейцы всю долгую зиму недополучали проходящий транзитом по Украине российский газ.


Между тем, во втором полугодии у Украины и России появился фактор для сплочения и повод уйти от «газовой войны». Согласно контракту с Туркменистаном, Россия транспортирует на Украину до октября нынешнего года 30 миллиардов кубометров газа по цене 65 долларов за тысячу кубометров. А после октября глава Туркмении решил эту цену повысить. Он предложил «Газпрому» приобрести газ сверх оговоренных в соглашении объемов в четрветом квартале 2006 года по цене 100 долларов.


Одновременно Туркмения предложила Украине подписать контракт на поставки ей газа в четвертом квартале по такой же цене в 100 долларов, но без посредников, а также в срочном порядке получить лицензию на транзит газа в предусмотренном контрактом объеме через территорию России. Однако Украина пока не расплатилась с туркменской стороной и за тот дешевый газ, который получила в течение года.


Газовый вопрос: что будет


В начале сентября «Газпром» сдался и согласился на условия туркменбаши. В 2007-2009 годах, согласно новым контрактам, монополист будет закупать ежегодно 50 миллиардов кубометров туркменского топлива по 100 долларов за 1 тысячу кубометров, а после октября он по этой же новой цене купит 12 миллиардов кубометров газа дополнительно. Так что переговоры с украинским премьером «Газпром» поведет сегодня исходя из новых условий покупки туркменского газа для перепродажи украинской стороне.


Однако и у Виктора Януковича есть новости для российской стороны. После того, как новый премьер, симпатию к которому Россия никогда не скрывала, занял свой пост, «оранжевая» оппозиция заговорила, что за успех на «газовых переговорах» Янукович не постесняется заплатить скорым вступлением Украины в НАТО и в ВТО.


По поводу НАТО новый премьер уже высказался, как предсказывали оппозиционеры, а с ВТО все пока получается ровно наоборот. Перед поездкой в Москву, как считают некоторые эксперты, Янукович подстраховался визитом в Брюссель, где сделал ряд заявлений, явно рассчитывая на то, что их услышат в Москве.


В частности, он заверил Европу, что нынешний зимой она будет получать российский газ вовремя и в полном объеме. А, кроме того, он заявил, что вступление в ВТО и создание зоны свободной торговли с Евросоюзом являются для Украины приоритетами. Таким образом, Янукович дал понять, что официальный Киев не будет вступать в таможенный союз в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), которое лоббирует Россия.


XS
SM
MD
LG