Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассматривает вопрос об объявлении амнистии участникам войны в Чечне


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Виктор Нехезин : Государственная Дума России рассматривает сегодня вопрос об объявлении амнистии участникам военных действий на Северном Кавказе. За обсуждением следит корреспондент Радио Свобода в нижней палате парламента Данила Гальперович. Сейчас он с нами на прямой связи по телефону.


Данила, добрый день. Мой первый вопрос, конечно же, о том, кого подразумевается амнистировать?



Данила Гальперович : Говорится, прежде всего, о том, что амнистировать предполагается только тех, кто сдастся сам, сложит оружие. Тогда, если эти люди не совершили преступлений против личности, общественной безопасности и общественного порядка, тогда их амнистируют. Надо сказать, что амнистия, как сказал представитель Федеральной службы безопасности, замдиректор ФСБ Владимир Булавин, уже вроде как помогает. Уже именно под обещанную амнистию, ранее объявленную его руководителем Николаем Патрушевым распоряжением об амнистии, уже под это дело начали из лес, из гор выходить боевики. Тем не менее, по независимым источникам идут сообщения о том, что продолжаются и столкновения с боевиками.


Главное, что существует серьезное напряжение в Чечни между чеченскими силовыми структурами и жителями Чечни. Именно об этом говорили те, кто, в принципе, критиковал ту амнистию, которая была предложена президентом, точнее, пытался ее дополнить. В частности, Дмитрий Рогозин и Андрей Савельев предлагали поправку, которая бы говорила о том, что амнистированные не могут в течение пяти лет входить в силовые структуры, занимать какие-то должности, которые позволяют им носить оружие. Именно это, по мнению Рогозина и Савельева должно было бы предотвратить легитимизацию боевиков и формирование новых боевых отрядов, неважно под какой маркой. Тем не менее, эта поправка не была принята. За нее проголосовали более 120 депутатов, но большинство высказалось против.


В первом чтении амнистия уже принята. За нее проголосовало 400 депутатов. Нет никаких сомнений, что амнистия будет принята, в принципе, в целом. Сегодня это произойдет буквально в течение ближайших нескольких минут. Но уже можно говорить о том, что предложение президента фактически прошло, и, естественно, амнистия, так как у Думы есть исключительное правило ее объявлять, заработает сразу, как только Дума ее примет.



Виктор Нехезин : Обсуждение амнистии - это же ведь не единственный важный вопрос, который стоит в сегодняшней повестке дня работы Госдумы. Правильно я понимаю, Данила?



Данила Гальперович : Да, совершенно верно. Сегодня Госдума обсуждает проект федерального бюджета на 2007 год. Уже предполагается, что достаточно серьезная по этому поводу будет дискуссия. Потому что фракции КПРФ и "Родина" сказали, что за этот бюджет они голосовать не будут. Естественно, в численном выражении эти депутатские объединения не слишком влиятельны для того, чтобы заблокировать бюджет. Министр финансов России Алексей Кудрин, который будет выступать перед думцами и представлять бюджет, скорее всего, конечно же, получит поддержку основной фракции "Единая Россия", тем более говорится о том, что потрачено в этом бюджете будет достаточно много на социальную сферу.


Но все-таки пока основная тема в Госдуме - это амнистия, принятие которой в последних чтениях ожидаемо с минуты на минуту.



Виктор Нехезин : С нами на связи опять Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Фактически, пока мы говорили, депутаты Государственной Думы приняли в целом амнистию для участников конфликта на всей территории Южного федерального округа. Кстати, напомню, что это не только Чечня, это семь республик. "За" проголосовали более 350 депутатов. Так что, как и прогнозировалось, инициатива Владимира Путина не нашла серьезного сопротивления в Госдуме.



XS
SM
MD
LG