Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимофей Борисов считает, что поводом для амнистии стала ликвидация Шамиля Басаева


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Виктор Нехезин : Военный обозреватель «Российской газеты» Тимофей Борисов считает, что поводом для объявления очередной амнистии для участников боевых действий в Чечне стала ликвидация террориста Шамиля Басаева. По мнению Борисова, амнистия должна распространиться и на тех федеральных военнослужащих, которые не обвиняются в тяжких преступлениях. С Тимофеем Борисовым беседовал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Тимофей Борисов : Власть не скрывает этого повода - конечно же, уничтожение самого кровавого лидера террористов в Чечне Шамиля Басаева. Это имя было символичным, фигура была очень одиозна. Его авторитет в террористических кругах был, конечно же, очень велик. Поэтому он держал определенную часть и молодежи, и своих соплеменников, одурманенных вот этими идеями и ваххабизма, и шариатского правления, идеей создания огромного исламского халифата от моря до моря. Все эти идеи воспринимались. Он был, конечно же, их одним из основных проводников - поддерживал определенную планку того, что вот эти отряды постоянно возобновлялись, и возобновлялись, прежде всего, за счет молодежи. Тот контингент, который уничтожается в рядах террористов, боевиков, как мы их называем, в последнее время (особенно в последние два года), то это молодые люди 1983-1990 годов. Это еще даже мальчишки, которые не достигли совершеннолетия. Конечно же, этот контингент должен вернуться, приступить к мирной жизни.


Сейчас, когда позиции террористов в Чечне (я намеренно употребляю слово "террористов в Чечне", а не "чеченских террористов") ослаблены, причем очень сильно (осталось всего 12 эмиров, это количество вывешено на сайте террористов "Кавказ"), именно сейчас самое время (я поддерживаю этот шаг) объявлять амнистию. Амнистия должна быть широкой. Амнистия должна быть не для боевиков, а амнистия должна быть для Чечни. Потому что в Чечне воюют не только боевики, чеченцы по национальности. Там есть и дагестанцы, там есть и ингуши, там есть и русские и русскоязычные граждане. Те, на ком нет крови, те, которые хотят вернуться к мирной жизни, они должны получить такую возможность. Я полностью поддерживаю этот шаг.


Плюс ко всему, амнистия должна быть объявлена и для тех военных, которые совершили не тяжкие преступления на территории Чечни, но которые осуждены именно за те преступления, совершенные в Чечне. Потому что Чечня и война - это наша общая трагедия. Она не только локально чеченская, это общероссийская трагедия.



Олег Кусов : Что касается амнистии, которая может быть объявлена в отношении представителей федеральных вооруженных сил, что означает "не тяжкие преступления"?



Тимофей Борисов : Решение за властью. Но я считаю, что те люди, которые совершили убийства, подпадающие под Уголовный кодекс статья 105-я, естественно, являются тяжкими преступлениями. Амнистии они подлежать не должны.



Олег Кусов : Это было мнение военного обозревателя «Российской газеты» Тимофея Борисова.




XS
SM
MD
LG