Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Кабанов: «Были бы кости, мясо нарастет»


Несмотря на неудачу на чемпионате Европы в Белграде, российские ватерполисты с оптимизмом смотрят в будущее. Фото из белградской газеты "Политика"

Несмотря на неудачу на чемпионате Европы в Белграде, российские ватерполисты с оптимизмом смотрят в будущее. Фото из белградской газеты "Политика"

Мужская ватерпольная сборная России переживает не самые лучшие времена. На недавно завершившемся в Белграде чемпионате Европы россияне заняли девятое место, а в финальный турнир Мировой лиги им вообще пробиться не удалось. Причины неудач российских ватерполистов в эксклюзивном интервью Радио Свобода разбирает главный тренер сборной и подмосковного «Штурма-2002» Александр Кабанов.


- Можно ли считать итоги международного сезона неутешительными?


- Да, выступили мы неудачно, хотя, например, в математике отрицательный результат - тоже результат. Не получилось у нас того, что мы задумали, зато удалось посмотреть самый ближайший резерв. Не все, конечно, но некоторые из них, уже стучатся в двери сборной на полном основании.


- У многих вызвало недоумение не то, что россияне уступили признанным фаворитам, таким, как сербы, а то, что уж больно большое превосходство в счете было у соперников.


- Мы проиграли трем командам – Хорватии, Испании и Румынии с одинаковым счетом – 10:13. Это какой-то злой рок! Но счет не отражал преимущества соперников, поскольку они не превосходят нас в мастерстве. Абсолютно равные нам сборные, а в чем-то мы были даже сильнее. Но, мы пока отстаем в ударной технике, и позиция вратаря – наше слабое место весь сезон. В отсутствии травмированного Федорова мы пробовали нескольких вратарей, но равноценной замены ему не нашли.


- А Николай Максимов?


- Он и в клубе уже не играет. Как можно рассчитывать на игрока, которому 34 года и который не имеет соревновательной практики?


- Но ведь за 30 не только Максимову, но и многим другим российским ватерполистам. Может быть, как раз дело в том, что слишком много возрастных игроков в команде было?


- В любом случае, игроков придется менять. Конечно, не хочется расставаться с теми, кто играл неплохо и достойно выглядел на мировой арене, но время подходит и нам нужна молодая кровь. Молодежь должна стремиться работать во имя сборной, даже набивая шишки, как говорится.


- Вы сказали, что россиянам не хватает ударной техники. Судя по всему, это новые тенденции в мужском водном поло, но ведь в российском чемпионате выступает много представителей той же Сербии, у которых можно было бы поучиться этому, не так ли?


- Безусловно. Я очень надеюсь, что как раз контактируя с этими игроками, наши молодые ребята извлекут пользу. Но, нужна весьма кропотливая работа.


- Ну и кто эти молодые ватерполисты, с которыми вы связываете надежды?


- Павел Халтурин из Волгограда уже участвует в соревнованиях. Виктор Вешняков, Игорь Шалтанов, Антон Каратаев – вот те игроки, которые со временем придут в сборную. Как у нас говорят, были бы кости, мясо нарастет, для этого нужно только время. Им не хватает, может быть, уверенности в себе, но это придет, обязательно придет.


XS
SM
MD
LG