Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании ожирение достигло размеров эпидемии


Британские матери требуют убрать с телеэкранов рекламу шипучки и снэков

Британские матери требуют убрать с телеэкранов рекламу шипучки и снэков

Недавний доклад британского министерства здравоохранения под названием «Прогноз роста ожирения до 2010 года» вызвал серьезную обеспокоенность не только в медицинских кругах, но породил общенациональную дискуссию. В докладе говорится, что в Великобритании к 2010 году 75% мужчин и 60% женщин будут страдать ожирением, если не принять срочных мер.


Авторы доклада ссылаются на исследование, согласно которому к концу нынешнего десятиления 14 миллионов англичан будут страдать от излишнего веса. Статистика свидетельствует, что уже сейчас ежегодно ожирение становится причиной девяти тысяч преждевременных смертей, а также огромного числа различных заболеваний. Это обходится национальной системе здравоохранения в миллиард фунтов в год, а экономические последствия растущего ожирения населения оцениваются в семь миллиардов фунтов. Прогнозы, согласно которым к 2010 году один из трех мужчин и одна из четырех женщин Британии будут страдать ожирением, превратили ожирение в приоритетную национальную проблему. Министр здравоохранения Патриша Хьюитт призвала население более ответственно отнестись к собственному здоровью и вести более здоровый образ жизни. В Англии развернулась широкая кампания по борьбе с ожирением, которую поддержали 286 членов парламента и 170 различных организаций. Эту кампанию координирует Национальный форум по борьбе с ожирением.


«Ожирение достигло размеров эпидемии. Сейчас 23% мужчин и 23,5% женщин в Англии страдают клиническим ожирением, - говорит председатель Национального форума по борьбе с ожирением Колин Уэйн. - Ожирение становится причиной около сорока различных заболеваний. Самые распространенные из них – второй тип диабета, сердечно-сосудистые болезни и различные виды раковых заболеваний.


Существуют две главные причины роста ожирения. За примерно 30 лет существенно снизился уровень физической активности населения. Мы все чаще стали пользовать автомобилями и другими видами транспорта. Чаще стали использовать в быту разного рода приборы, заменяющие физические усилия. У людей остается все меньше времени на физические упражнения. Вторая причина состоит в том, что за последние лет 30-40 в продуктах питания увеличилось содержание жиров, значительно увеличилось и потребление содержащих сахар газированных суррогатных напитков».


По мнению Колина Уэйна, последствия неправильного питания и низкой физической активности могут стоить людям десяти лет жизни, а британской службе здравоохранения придется оплачивать лечение всех тех болезней, которые по большей части вызываются ожирением.


В Национальный форум по борьбе с ожирением входит в состав широкой коалиции, призывающей запретить показ по телевидению до девяти часов вечера рекламу нездоровых продуктов питания. Прежде всего, речь идет о детях: матери говорят, что эта реклама очень мешает им кормить детей здоровой пищей. Глядя на телерекламу junk food’а, дети думают, что для них важна именно эта еда.


Через парламентскую группу Национальный форум пытается призвать правительство принять меры против растущего ожирения населения. В частности, улучшить состояние окружающей среды, что позволит людям больше времени проводить на воздухе и заниматься физическими упражнениями. Кроме того, форум оказывает давление на правительство с тем, чтобы в случае необходимости оно принимало законы, позволяющие заставить пищевую индустрию производить здоровые продукты питания.


«Ожирение - это специфически глобальная проблема. В Британии же происходит самый быстрый рост ожирения. Трагедия состоит в том, что даже в развивающихся странах заболевания, вызванные ожирением, сейчас сопоставимы с заболеваниями, вызываемыми недоеданием. На них тратятся и без того скудные медицинские ресурсы. И это характерно для многих стран. Западный тип питания сейчас противостоит там традиционной местной диете, и это делает проблему ожирения столь важной и актуальной», - сказал Колин Уэйн.


XS
SM
MD
LG