Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Украина ищут компромиссы в газовом вопросе


Виктор Янукович и Михаил Фрадков вновь не смогли сказать, по какой цене газ пойдет на Украину

Виктор Янукович и Михаил Фрадков вновь не смогли сказать, по какой цене газ пойдет на Украину

Вопрос о стоимости экспортируемого на Украину газа пока не решен. Премьеры двух стран на сегодняшней встрече в Москве к компромиссу не пришли - о новой цене они обещают договориться в ближайшие дни. Об этом заявил украинский премьер Виктор Янукович. А его российский коллега в свою очередь добавил, что уже до конца нынешнего года цена российского газа для потребителей Украины может измениться.


«Я вам не назову сегодня эту цену, - сказал Фрадков. - Не хотел бы даже предвосхищать желание оставить цену для потребителей Украины такой, о которой мы договорились ранее», - цитирует слова премьера агентство РБК.


Ранее, то есть в начале нынешнего года, Россия и Украина договорились о поставках газа по 95 долларов за тысячу кубометров. Цена может вырасти с октября, поскольку с этого месяца Россия будет покупать газ у Туркмении не за 65 долларов, а 100 долларов за тысячу кубометров. Насколько может вырасти стоимость экспорта на Украину, пока не решено. В Киеве надеются, что новому премьеру удастся договориться с российской монополией.


«Вопрос цены волнует всю страну, промышленность, отдельно взятого человека, - говорит депутат украинской Рады от "Партии регионов" Александр Пеклушенко. - Мы не готовы сегодня к европейским ценам. Мы, конечно же, хотели, чтобы наш стратегический партнер учел и сделал поправку на ситуацию. Современной экономике очень трудно с 50 долларов скакнуть на 230. Я думаю, что договаривающиеся стороны найдут разумный компромисс».


На Украине надеются, что цена на российский газ на 2007 год не превысит 135 долларов за тысячу кубометров. Впрочем, официальные украинские лица заявляют, что даже если цены будут повышены, украинская экономика это выдержит. По словам министра финансов Николая Азарова, в бюджете на этот случай заложено около 3 миллиардов гривен.


Однако Украина все-таки рассчитывает на то, что резкого скачка цен не произойдет. По окончании переговоров с Михаилом Фрадковым Виктор Янукович заявил, что сохранить цену в 95 долларов до конца текущего года для Украины - принципиальный вопрос: «Мы прекрасно понимаем, что это вопрос очень трудный, но мы его будем продолжать. Эти переговоры мы планируем закончить в октябре месяце. У нас еще достаточно есть разбег по времени, я имею в виду 2007 год. Что касается 2006 года, я думаю, что в течение нескольких дней мы поставим в этом вопросе окончательную точку».


Эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман уверена, что Россия и Украина смогут договориться о цене на газ, и конфликт, возникший в начале этого года, больше не повториться.


«У России и Украины колоссальные экономические связи, и транзит российских энергоносителей через Украину - это самое главное, но абсолютно не единственное. Существует проблема цен на энергоносители. Проблема, которая вылилась в серьезный конфликт в конце 2005 года - начале 2006 года, конфликт, который имел серьезные последствия для репутации России, сильно ухудшил ее отношения с Европой. Россия имеет возможность пересматривать цены на энергоносители, выторговывать выгодные условия для себя. В этом смысле это, наверное, самое важное. Я полагаю, что этот вопрос неизбежно должен обсуждаться, но, конечно, этим дело не исчерпывается».


Возобновление «газовой войны» сейчас было бы невыгодно как России, так и Украине, считает эксперт. А потому, она надеется, что необходимая договоренность будет достигнута: «Полагаю, что некоторые уроки были извлечены из крайне ограниченной, из крайне недальновидной политики России в период президентских выборов и политического кризиса на Украине в 2004 году и в том, как отозвалось, в частности, для России то тяжелое положение с экспортном энергоносителей, которое сложилось в начале нынешнего года».


Российский премьер Михаил Фрадков после встречи с украинским коллегой отметил, что Москва в принятии решения о цене на газ для Украины хотела бы руководствоваться договоренностями, которые были достигнуты в начале этого года, после завершения новогоднего «газового противостояния». Сейчас идет поиск компромисса, сказал Фрадков, в том, можно ли сохранить старую цену на газ до конца года в условиях новой цены на среднеазиатское топливо. Эти вопросы Виктор Янукович будет решать с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.


По мнению эксперта центра Карнеги Марии Липман, даже при улучшении в последнее время отношений между Россией и Украиной Москва не всегда отказывается от стремления продемонстрировать свои силу и преимущество: «Это стремление показать себя хозяином положения, стремление воспользоваться тем огромным преимуществом, которым Россия, действительно, располагает, а именно огромными ресурсами энергоносителей. Но, тем не менее, главное, что Россия в высшей степени заинтересована в динамичных, рациональных, стратегических отношениях с Украиной».




XS
SM
MD
LG