Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чавес в Гарлеме: аплодисменты в обмен на нефтеваучеры


Президента Венесуэлы редко допускают в США, и каждое свое пребывание здесь он пытается использовать по полной программе

Президента Венесуэлы редко допускают в США, и каждое свое пребывание здесь он пытается использовать по полной программе

В последние дни американцы постоянно слышат с экранов телевизоров оскорбления в адрес президента Джорджа Буша. Они без устали слетают с языка президента Венесуэлы, находящегося в Нью-Йорке в связи с проходящей здесь сессией Генеральной Ассамблеи ООН. Глава Венесуэлы обрушился на президента США с бранью с трибуны ООН, а днем позже в том же духе выступил перед американскими общественными группами.


На выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса, который с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН назвал президента Буша дьяволом и тираном, Белый дом никак не прореагировал. Зато ведущие критики Буша в самих США выступили с протестом. Конгрессмен-демократ от нью-йоркского района Гарлем Чарльз Рэнгел, в частности, сказал: «Если ты приехал в мою страну, в мой избирательный округ, ты не смеешь осуждать моего президента. Это вправе делать на нашей территории только американцы, голосовали они за него или нет». А вот слова одного из ведущих политических оппонентов Буша лидера демократического меньшинства в палате представителей конгресса Нэнси Пелози: «Человек, который так назвал нашего президента, только опозорил себя самого и свою страну, Венесуэлу. Известно, что Уго Чавес, вообразивший себя новым Боливаром, на самом деле обыкновенный душегуб».


Конгрессмен Рэнгел не случайно упомянул о своем избирательном округе. Президент Венесуэлы посвятил часть времени своего пребывания в США, где он бывает нечасто, встрече с представителями американской общественности. Во время выступлений Чавеса в гарлемской церкви и колледже Cooper Union его приветствовали бурными аплодисментами.


Явно смешанная реакция в США напрямую оскорбления своего президента не удивила председателя вашингтонской организации «Американцы за независимость» Джеффри Гейнера. «В этом сила демократии, - отметил он. - Мы не собираемся делать то, что сделали бы в другой стране. Если бы в Иране или в сегодняшней Венесуэле кто-нибудь сказал нечто подобное о президентах этих стран, были бы организованы демонстрации протеста, посольство страны забросали бы «коктейлем Молотова», сожгли бы флаг страны и прочее по известному сценарию. Но мы так не делаем. Возможно, Чавес хотел разжечь недовольство Бушем в Америке. Но получилось наоборот: последний опрос показал, что у нас (в США – РС) рейтинг Буша после антибушевских выступлений в ООН повысился».


По мнению Джеффри Гейнера, восторженный прием венесуэльского лидера объясняется особым подбором аудитории: «Он выступает с речами, например, в церкви в Гарлеме, где он раздавал нефтеваучеры специально отобранным для этой встречи людям, или в колледже Cooper Union перед студентами-социалистами, где ему с энтузиазмом аплодируют. Но это никак не отражает чувства американского большинства».


XS
SM
MD
LG