Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перезахоронение праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны пройдет в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.



Кирилл Кобрин: Перезахоронение праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны, датской Принцессы Дагмар, осуществляется по инициативе семьи Романовых и во исполнение воли самой покойной. По свидетельствам ближайших родственников, императрица желала быть похороненной рядом со своим супругом в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, когда в России сложится подходящая для этого обстановка.



Сергей Джанян: Урожденная принцесса Дагмар, дочь датского короля Кристиана IX и королевы Луизы, родилась в 1847 году в Копенгагене. Выйдя замуж в 1866 году за будущего российского императора Александра III и обретя православное имя Мария Фёдоровна, она родила шестерых детей, в числе которых был и последний российский император Николай II. В России Мария Федоровна прожила более полувека, однако в результате революционных событий 1917 года была вынуждена навсегда покинуть свою страну, вернувшись обратно в Данию.


Вдовствующая российская императрица, скончавшаяся 13 октября 1928 года, была погребена рядом со своими родителями в усыпальнице датской королевской династии, кафедральном соборе Роскильде. Однако, по свидетельствам ближайших родственников, Мария Фёдоровна желала быть похороненной рядом со своим супругом Александром III , в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.


Прошло без малого восемь десятилетий, прежде чем волю покойной императрицы стало возможным исполнить. С инициативой перенесения праха Марии Федоровны в Россию выступили представители династии Романовых - и эту идею поддержал российский президент Владимир Путин, обратившийся в 2002 году к королеве Дании Маргрете II с просьбой оказать содействие в проведении перезахоронения. Датский королевский дом ответил согласием, однако окончательная договорённость о перенесении останков матери последнего русского императора была достигнута двумя странами лишь в прошлом году.


Говорит датский историк, профессор университета Южный Фюн Эрик Кулавиг.



Эрик Кулавиг: Планировалось сделать три года назад, когда был юбилей Петербурга. Потом передвинули. Дагмар - дочь нашего короля, но многие датчане даже не знали об этом, что датская принцесса была российской императрицей. Они впервые узнают об этом только сейчас - конечно же, с большим любопытством. Для старого поколения, наверное, играет роль этот символ прошлого, символ несоветской России, которую, конечно, никто не видел, но всё-таки есть представление о том, что это есть настоящая Россия.



Сергей Джанян: Церемония перезахоронения начнётся 23 сентября с панихиды в кафедральном соборе Роскильде. В траурной церемонии примут участие королева Дании Маргрете II и члены королевской семьи, российские и датские официальные лица, члены семьи Романовых и представители Русской Православной Церкви. По завершении поминального богослужения траурный кортеж проследует в Копенгаген. От королевского замка Кристиансборг гроб с прахом императрицы доставят на причал Лангелиние и перенесут на борт датского военного судна «Эсберн Снаре». Во второй половине дня корабль с траурным грузом покинет Копенгаген, взяв курс на Санкт-Петербург.


XS
SM
MD
LG