Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аукцион произведений екатеринбургского художника "Старика Б.У.Кашкина"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Кирилл Кобрин: В Екатеринбурге прошел первый аукцион работ известного уральского художника Евгения Малахина, который работал под псевдонимом "Старик Букашкин". Были проданы 25 предметов из собрания его семьи. Искусствоведы екатеринбургской галереи «Пара Рам», друзья и родственники художника собираются на вырученные деньги начать описание и систематизацию творчества Букашкина.



Евгения Назарец: Систематизировать творчество Старика Букашкина на полученные с аукциона 20 тысяч рублей нереально. Наивные рисунки с философским подтекстом и стихами участники основанного Малахиным общества "Картинник" с песнями под губные гармошки и балалайки раздавали на улицах прохожим. Говорят, что таких открыток-картинок было не меньше 10 тысяч. Очень много ушло коллекционерам за пределы России. Еще более разрисованы заборы, помойки и гаражи - все это и мастерская были снесены в 2004 году ради многоэтажных новостроек. А еще год спустя умер сам Старик Букашкин. Выставка и первый аукцион работ Евгения Малахина были приурочены ко дню рождения художника.



Ведущая аукциона: Мы начинаем. Самые широко известные - это досочки шинковательно-познавательные, морально-бытовые. Также выставлены красивые картинки для подарков и поздравительные открытки. Первая дощечка - дочещка двусторонняя, на одной стороне изображена агрессивно-красное животное, видимо, еж, с ощетинившимися колючками, который говорит: "Дай мне грушу, а то кукиш укушу". Сторона вторая, положительно-оптимистичная: "Я с животными дружу, грушу отдаю ежу". Стартовая цена - 200 рублей. Шаг аукциона - 10 рублей.



Иван Рыжко: Приобрел я их по большей части не для себя. Это в музее останется. Это останется другому музею, который организуется сейчас, его творчества. Философ, скоморох, художник, поэт, уличный художник. Нельзя в двух словах сказать о его творчестве. Если он начал свою деятельность как инженер, продолжил как изумительный фотограф, потом начал заниматься вот таким вот творчеством.



Ведущая аукциона: Следующий лот - красивая картинка для подарка, открытка точнее, стартовая цена - 50 рублей. Любимое всеми высказывание: "До чего же хорошо - и жизнь прожил, и жив ешо". Я думаю, все чаще и чаще с течением времени мы будем думать именно так. 500 рублей? Господа, бурные аплодисменты для истинных ценителей.



Татьяна Короткова: Татьяна Алексеевна Короткова, преподаватель Уральского педагогического университета. Известный завод имени Калинина, он там много лет проработал. Вот он едет в командировки месяца на три, берет с собой проигрыватель. Тогда были замечательные фирмы, "Кантон" и другие, пластинки. Рассказывать я могла бы много, конечно, о нем. А вот эти стихи - "Я не пью, не пьешь и ты, наши дети как цветы" - мой муж постоянно цитирует.



Ведущая аукциона: Доска антиалкогольная. "Если ты поклонник рока, водка для тебя - морока!" - это с одной стороны. И с другой стороны: "Если хиппи ты зовешься, никогда ты не напьешься!" Я полагаю, что некоторые хиппующие господа должны проявить особенный интерес… Господа, аплодисменты! У меня выпал молоток из рук просто-напросто.



Дмитрий: Внук Евгения Малахина Дмитрий. В 12 часов ночи с сигаретой, с чашкой кофе. Телевизор работал, но звука не было. Либо в своей мастерской, где темно, сыро. В мастерской крысы бегали, и все это он рисовал. Вот про Георгия Победоносца очень мне нравится, несколько книжечек было "Гоша, бей гада" и так далее. И нравятся подарочные маленькие картиночки, которые в единственном всегда были экземпляре, и которые иногда я рисовал.



Ведущая аукциона: Педагогическая досочка, как она исполнена оптимизма, все линии у нее устремлены вверх. И текст: "Всего одно сальто-мортале - и ты стоишь на пьедестале!" Очень хочется верить, что все так и будет, господа. Это с одной стороны. А с другой очень сложный текст: "А нравится буквам находиться в словах? Давайте их спросим, а?.."



Евгения Назарец: На многих картинках, подписанных "Б.У.Кашкин", то есть "Букашкин", есть он сам. Рисован всегда в красном скоморошьем одеянии. Но екатеринбургский чудак и философ был не так уж и погружен в старину. Свою любовь к игре со словами он собирался реализовать и в мобильном контенте. Последним несбывшимся замыслом Старика Букашкина была sms -поэзия.


XS
SM
MD
LG