Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2007 год


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Госдума России приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2007 год. В Думе сейчас находится наш корреспондент Данила Гальперович, сейчас он в прямом эфире.


Данила, как принимался бюджет?



Данила Гальперович: Бюджет принимался с подачи Алексея Кудрина, министра финансов, который пришел в Думу и очень долго и доходчиво вроде бы рассказывал депутатам о том, в чем прелести бюджета 2007 года. Он сказал, что правительство постаралось сделать его максимально не политизированным, выполняя поручение президента Владимира Путина. Причем, объясняя это, он рассказывал, что по-прежнему будут откладываться деньги в стабилизационный фонд. Он сказал, видимо, оговорившись, но, так или иначе, не поправившись, что уровень жизни советских людей поднимется в 2007 году. Российские агентства передали это как "российских людей", но мы это слышали своими ушами. Говоря о стабилизационном фонде, Алексей Кудрин изо всех сил его защищал. И вот, собственно, что он сказал в защиту этой бюджетной единицы.



Алексей Кудрин: Защитой от инфляции и укреплению рубля сегодня служит стабилизационный фонд России. Это он забирает лишние для экономики деньги и сдерживает укрепление рубля, чтобы удержать снижение конкурентоспособности нашей промышленности. Потратить деньги из стабфонда на поддержку промышленности - значит, принести ущерб нашей промышленности. Это, к сожалению, пока усвоили не все. Для наиболее рационального сбережения стабилизационного фонда мы разделим его на две части - резервный фонд и фонд будущих поколений.



Данила Гальперович: Идея фонда будущих поколений, надо сказать, будет реализовываться только тогда, когда стабилизационный фонд будет превышать 7 процентов ВВП, чего в ближайшее время, по словам очень многих экспертов, не произойдет. Но те реакции оппозиции на цифры, приводимые Алексеем Кудриным, например, на цифру разрыва между доходами и расходами в пользу доходов почти 1,6 миллиона рублей оппозиция реагировала критически. Владимир Кашин из КПРФ так раскритиковал представленный бюджет.



Владимир Кашин: Фракция КПРФ заявляет, что предложенный правительством проект бюджета не только не решает проблемы вымирающей России, а скорее их множит. Правительство даже не пытается переломить тенденцию деградации страны. Видимо, нынешний статус России как сырьевого придатка власть вполне устраивает. Поэтому она ограничивает свою власть до минимума.



Данила Гальперович: Несмотря на критику коммунистов, бюджет был принят, более чем 340 депутатов проголосовали за него. Я спросил Алексея Кудрина, что будет, если цены на нефть упадут? Он сказал, что даже в этом случае Россию не ждет дефолт.


XS
SM
MD
LG