Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент России Владимир Путин начал визит во Францию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.



Кирилл Кобрин: Президент России Владимир Путин начал визит во Францию. Сегодня он проводит переговоры с французскими руководителями, а завтра состоится встреча лидеров России, Франции и Германии. В прямом эфире - наш корреспондент Семен Мирский.


Семен, каково расписание визита Путина, с кем он будет встречаться?



Семен Мирский: Первый собеседник Владимира Путина в Париже - это, логично, Жак Ширак, президент Франции. Добавлю, что ни один из шести визитов Владимира Путина в Париж в качестве президента не стоял, пожалуй, под знаком столь разительного контраста между официальным фасадом визита, фасадом, состоящим из рукопожатий, улыбок, открытия памятника летчикам полка Нормандия-Неман, воевавшим совместно на Восточном фронте в годы Второй мировой войны - это с одной стороны; и с другой - вполне реальные конфликты, главным образом экономического характера с политическим уклоном. Тон был задан накануне прибытия Путина в Париж предупреждением, согласно которому правительство России располагает законной базой для пересмотра условий соглашения об эксплуатации нефтяных месторождений на дальнем российском Севере французским нефтяным концерном "Тоталь". Согласно оценкам французских специалистов, этот шаг продиктован не только и не столько желанием покончить с контрактами, заключенными в период правления Бориса Ельцина, сколько отражает более агрессивный курс Кремля в отношении Западной Европы.


Здесь говорят о приливе уверенности в себе, легко объяснимой тем фактом, что правительство России располагает сегодня фантастическими денежными резервами, излишками порядка 250 миллиардов долларов. В российскую казну ежедневно текут новые миллионы от продажи нефти и газа, цены которых на мировом рынке, как мы знаем, очень сильно выросли в последние месяцы. Надо ли напоминать, что Россия является вторым в мире экспортером нефти и первым в мире экспортером природного газа. Газета французских экономических кругов "Эко" в сегодняшнем комментарии к визита Путина к Париж называет новый политический курс российского президента в отношении Запада проявлением "российской разновидности государственного капитализма".


Менее чем за месяц до прибытия Путина в Париж российский "Внешторгбанк" купил на сумму в 1 миллиард долларов пакет акций франко-германского авиационно-оборонного консорциума EADS . По этому поводу российский банкир и мультимиллиардер, член Государственной Думы Александр Лебедев, обладающий 30 процентами акций "Аэрофлота", заявил в интервью сегодняшнему выпуску газеты "Фигаро", что шаг "Внешторгбанка" иррационален, ибо эти деньги, по словам Лебедева, следовало бы вложить в развитие не западных, а именно российских предприятий.


XS
SM
MD
LG