Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли включена авиакомпания "Пулково" в европейский "черный список"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Илья Орлов.



Кирилл Кобрин: Самолетам петербургской государственной авиакомпании "Пулково" могут быть запрещены полеты в Европе. На этой неделе представители авиапредприятия подтвердили, что "Пулково" получило от Евросоюза официальное уведомление о возможном включении в так называемый "черный список" авиаперевозчиков.



Илья Орлов: " Черный список авиакомпаний" был впервые опубликован Евросоюзом в марте этого года. В него включены компании, чьи самолеты не отвечают требованиям безопасности. Попадание авиапредприятия в список означает безусловный запрет его рейсов в Европу. Ранее подобные списки составлял отдельные европейские страны, но российских авиакомпаний там до сих пор не было, и "Пулково" рискует стать первой.


Причины, заставившие Евросоюз вынести предупреждение "Пулково", всё еще официально не объявлены. Исполняющий обязанности гендиректора авиакомпании Геннадий Болдырев сообщил журналистам, что за последний год авиакомпания получила 20 замечаний от Европейской комиссии гражданской авиации, которые касались отклонений в российской технической документации от стандартов ЕС. Но подобные замечания получали и другие российские авиакомпании. Кроме того, по словам Болдырева, к настоящему моменту "Пулково" систематизировало все требования ЕС и сделало выводы.


В "Пулково" не исключают, что на ситуацию могла повлиять катастрофа Ту-154, которая произошла в августе под Донецком. Руководство авиакомпании признает, что трагедия петербургского самолета нанесла урон репутации предприятия. Для европейских наблюдателей значимым мог оказаться тот факт, что при крушении Ту-154 погибли подданная Нидерландов и двое россиян с двойным гражданством - Франции и Финляндии.


Как сообщил Радио Свобода сотрудник одной из крупных российских авиакомпаний, просивший не называть его имени, претензии Евросоюза могут быть связаны, прежде всего, с катастрофой под Донецком, но вместе с тем, в список с полным правом могут быть внесены и многие другие российские авиакомпании.



Сотрудник российской авиакомпании: Мне кажется, это на уровне слухов. Потому что "Пулково" - это довольно большой перевозчик. "Пулково" - это государственное унитарное предприятие. Самолет упал - и остальные тоже могли быть причины. У нас весь российский флот не очень хороший.



Илья Орлов: Ряд информагентств, в том числе РИА "Новости", а также газета "КоммерсантЪ" сообщают, угрозы Евросоюза могут быть рычагом политического давления на Россию в вопросе отмены сборов с иностранных авиакомпаний за пролеты над Сибирью. Эту ситуацию мы попросили прокомментировать генерального директора компании "Авиационный чартерный сервис" Сергея Вехова.



Сергей Вехов: Нет, я думаю, пролет над Сибирью здесь ни при чем. Мое личное мнение. Евросоюз говорит, что эта компания представляет опасность для граждан Евросоюза. Если они всем российским операторам бы запретили, сказали: "К нам никто из россиян не прилетит, пока нам не дадите пролет над Сибирью"... То же самое "Пулково" будет называться "Эйр-Пулково" через месяц, и будет спокойно летать. Если профессиональные эксперты Евросоюза пришла к такому выводу, значит, у них появляются причины. А раз у них появляются причины, значит, Евросоюз вправе принять решение по этой компании.



Илья Орлов: Сообщения о возможных санкциях Европейского союза против компании "Пулково" приходят на фоне информации о предстоящем слиянии предприятия с Государственной транспортной компанией "Россия". Как было объявлено, все международные контракты перезаключены, и с 29 октября самолеты Пулково будут летать уже под брендом "Россия". В интервью Радио Свобода гендиректор компании "Спарк Плюс" Вадим Базыкин высказал мнение, что угроза санкций в отношении Пулково может быть связана прежде всего с конкуренцией среди российских авиакомпаний.



Вадим Базыкин: Я думаю, что это - резюме работы прокуратуры.



Илья Орлов: В сентябре Генпрокуратура выявила в работе в Северо-Западного управления государственного авиационного надзора Минтранса многочисленные нарушения законодательства по обеспечению безопасности полетов. Было установлено, что управление не в полном объеме исполняет возложенные на него функции. По сравнению с прошлым годом количество инцидентов с самолетами в воздухе, а также повреждений воздушных судов на земле увеличилось. Как считают в прокуратуре, причиной этого стали как конструктивные недостатки самолетов, так и нарушения в работе летного состава и обслуживающего персонала. Повреждения самолетов на земле в большинстве случаев были вызваны неудовлетворительной работой наземных служб обеспечения полетов, в частности, такие нарушения были выявлены в аэропорту "Пулково".



Вадим Базыкин: Я вам скажу, что те замечания, которые выявила в "Пулково" прокуратура, они не влияют на безопасность полетов. "Пулково" - одна из самых безопасных компаний, если просто даже взять статистику. За всю истори "Пулково" - это более 70 лет - всего две катастрофы произошло. Всего - это довольно жестким математическим языком сказано. Но по статистике это самая безаварийная авиакомпания. И если она будет закрыта, я вам 100 процентов даю, это чистый заказ.



Илья Орлов: Вы связываете это с предстоящим слиянием компании "Пулково" и ГТК "Россия"?



Вадим Базыкин: Ну, оно и так произойдет, просто надо как-то объяснить ситуацию, почему идет слияние. Видимо, для многих непонятно, как так, допустим, "Пулково" перевозит 5 миллионов человек в год, а "Россия" - 300 тысяч человек в год - и вдруг "Пулково" присоединяется к "России", а не наоборот. Поэтому, мне кажется, это не совсем справедливо по отношению к "Пулково". У нее наработан бренд, это одна из самых безаварийных компаний, она вкладывает очень большие деньги в капитальный ремонт самолетов - и вдруг ее закрывают. Для меня это непонятно. И для всех летчиков это непонятно. Евросоюз заинтересован в закрытии "Пулково". Евросоюз опирается на те выводы, которые сделаны прокуратурой только лишь. Ведь наверняка работники прокуратуры и написали, что слабая организация и прочее, они написали просто общие фразы. А эти общие фразы были прочитаны так, что надо закрывать, если уж такие нарушения - надо закрывать. А на самом деле там все нарушения - зачитывали эти нарушения нам - не влияют напрямую на безопасность полетов. Я считаю, что объективных причин для закрытия "Пулково" нет.



Илья Орлов: По данным представителей "Пулково", если компания попадет в "черный список", она потеряет больше половины доходов. Кроме того, нужно будет переориентировать сеть маршрутов. При этом представители "Пулково" не смогли ответить на вопрос, какие последствия будет иметь введение санкций против "Пулково" для ее правопреемника - Государственной транспортной компании "Россия".


Решение о включении "Пулково" в "черный список" авиакомпаний может быть вынесено Европейской комиссией гражданской авиации уже 4 октября. Представители "Пулково" приглашены на предварительное заседание комиссии, которое состоится 3 октября, и заявляют, что намерены отстаивать свои интересы.


XS
SM
MD
LG