Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге суд присяжных должен вынести приговор по делу об убийстве Галины Старовойтовой


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.



Кирилл Кобрин: В Петербурге суд присяжных сегодня должен вынести приговор по делу об убийстве депутата Госдумы России Галины Старовойтовой. Это уже второй приговор по делу об убийстве известного политика. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Петербурге Дмитрий Казнин, который следит за заседанием суда.


Дмитрий, вынесли приговор или нет?



Дмитрий Казнин: Нет, уже пять часов присяжные заседатели находятся в совещательной комнате, и пока приговор не вынесен. С утра, в начале заседания, судья огласил обвинительное заключение и доказательства сторон, после чего присяжные отправились в совещательную комнату. Если бы они были единодушны, то приговор мог бы быть оглашен уже через 10 минут после начала обсуждения. Но, видимо, присяжные не пришли к одному мнению, поэтому уже почти пять часов они пытаются сделать это. Скорее всего, по худшему сценарию развития событий, приговор может быть оглашен сегодня поздно вечером или, в крайнем случае, перенесено оглашение уже на завтра. Хотя журналисты, которые здесь в большом количестве находятся, не теряют надежды, что это случится в ближайший час или два.



Кирилл Кобрин: Дмитрий, давайте напомним нашим слушателям перипетии первого процесса, первого приговора и то, кто и в чем обвиняется сейчас.



Дмитрий Казнин: Сейчас на скамье подсудимых находятся два человека - это Вячеслав Лелявин и Павел Стехновский, их подозревают в пособничестве приготовлению этого преступления. Первый приговор был вынесен еще год назад, на скамье подсудимых тогда находились 6 человек. Организатор преступления Юрий Колчин получил 20 лет лишения свободы, а один из исполнителей преступления Виталий Акишин - 23,5 года. Остальные четверо были освобождены из-под стражи, двое - за недоказанностью вины, и двое - по истечении срока давности преступления. Двое подсудимых, которые сейчас находятся в зале суда, их адвокаты стараются свести дело к тому, что они не знали о том, что готовится убийство, и оказались невольными пособниками этого дела. Хотя сторона обвинениям считает вину полностью доказанной и считает, что оба подсудимых знали о том, что они делают. В частности Вячеслава Лелявина обвиняют в том, что он следил за домом Галины Старовойтовой, устанавливал прослушивающие устройства и в день убийства возил преступников на своей машине к месту преступления. А Павла Стехновского обвиняют в том, что он приобрел автомат, из которого было совершено преступление. И также адвокаты стараются вывести своих подзащитных из-под обвинения в организации террористического акта, направленного против политического деятеля, и пытаются добиться того, чтобы их судили только за уголовные преступления, за бандитизм.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG