Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума проголосовала в первом чтении за проект бюджета на следующий год


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Сегодня Государственная Дума проголосовала в первом чтении за проект бюджета на следующий год. В нижней палате российского парламента сегодня работал наш корреспондент Данила Гальперович, который сейчас находится в Московской студии Радио Свобода.


Данила, расскажите, как проходило обсуждение бюджета, кто голосовал «за», кто «против» и каковы его основные параметры?



Данила Гальперович: Представлял бюджет Алексей Кудрин, министр финансов России. Он очень много говорил о достоинствах бюджета 2007 года, говорил, что его нужно принять как можно скорее, чтобы избежать политизированности этого обсуждения, ровно потому, что в 2007 году, в конце, намечены выборы в Государственную Думу. И действительно, обычно все предвыборные обсуждения бюджета проходят на предвыборной волне, когда депутаты пытаются много чего внести в бюджет, дать что-то своему региону, и, как правило, это происходит во втором, третьем чтении, когда идут расписание денег по статьям. В первом же чтении принимаются основные макроэкономические показатели бюджета – доходы, расходы, дефицит. Доходы бюджета составят 7 триллионов рублей, расходы – 5,5 триллиона рублей. Таким образом, существенный достаточно профицит, большая доля которого пойдет в стабилизационный фонд. В стабилизационный фонд пойдет еще и весь доход от продажи нефти свыше цены 27 долларов за баррель, а рассчитан бюджет из 61 доллара за баррель, то есть очень серьезный будет доход, по идее, в стабилизационном фонде. Но Алексей Кудрин сказал, что стабилизационный фонд тратить нельзя, как по макроэкономическим причинам, так и по другим.



Алексей Кудрин: Защитой от инфляции и укрепления рубля сегодня служит стабилизационный фонд России. Это он забирает лишние для экономики деньги и сдерживает укрепление рубля, чтобы удержать снижение конкурентоспособности нашей промышленности. Потратить деньги стабфонда на поддержку промышленности – значит, принести ущерб нашей промышленности. Это, к сожалению, пока освоили не все. Для наиболее рационального сбережения стабилизационного фонда мы разделим его на две части – резервный фонд и фонд будущих поколений.



Данила Гальперович: Вот фонд будущих поколений будет пополняться только тогда, когда размер стабилизационного фонда превысит 7 процентов от валового внутреннего продукта, что, как говорят эксперты, наступит еще не скоро. Поэтому пока фонд будущих поколений – это только слова. Но, видимо, так и оценивают бюджет оппозиционеры. Во всяком случае, Владимир Кашин, представитель коммунистов, сказал, что его фракция бюджет ни в коем случае не поддержит.



Владимир Кашин: Фракция КПРФ заявляет, что предложенный правительством проект бюджета не только не решает проблемы вымирающей России, а скорее их множит. Правительство даже не пытается переломить тенденцию деградации страны. Видимо, нынешний статус России как сырьевого придатка власть вполне устраивает, поэтому она ограничивает свою деятельность до минимума.



Данила Гальперович: А Сергей Бабурин, лидер группы «Народная воля», сказал, что на самом деле, конечно, стабилизационный фонд нужно было бы тратить.



Сергей Бабурин: Сохраняется главная причина бедности. И вот этот фундаментальный принцип, заложенный в основу бюджета, делает невозможным его поддержку. Занижение оплаты труда на единицу выработки в 3-4 раза по сравнению с европейским уровнем. Россия должна повысить заработную плату своим бюджетникам вот сейчас, утверждая и принимая бюджет на 2007 год, и повысить эту плату в 3-4 раза.



Данила Гальперович: Как раз вот эту речь очень многие расценили как предвыборную. Но и профессионалы-экономисты критиковали бюджет очень серьезно. Оксана Дмитриева, в прошлом министр труда России, назвала бюджет 2007 года «бюджетом экономической лени», когда правительство, по ее мнению, не вкладывается в безинфляционные расходы, например – строительство дорог, неинфляционное развитие промышленности. Тем не менее, бюджет был одобрен. Более чем 340 депутатов проголосовали за него, примерно 90 проголосовали «против». И конечно же, тех, кто голосовал «против», не хватило для того, чтобы бюджет не прошел в первом чтении. Этот документ в первом чтении одобрен.


XS
SM
MD
LG