Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Россия и Украина пока не могут договориться о ценах на российский природный газ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шароградский: На сегодняшних переговорах премьер-министров России и Украины, Михаила Фрадкова и Виктора Януковича, стороны так и не решили, по какой цене Украина будет покупать газ у России до конца этого года. Сейчас это 95 долларов за тысячу кубометров, и Украина не планировала платить больше. Однако «Газпром» собирается повышать цены в связи с тем, что их повысил еще один поставщик газа на Украину – Туркменистан.



Любовь Чижова: Вопрос о стоимости российского газа для Украины так и не решен. Премьеры России и Украины к компромиссу пока не пришли. О новой цене обещают договориться в ближайшие дни. Об этом заявил украинский премьер Виктор Янукович. Сейчас Украина покупает газ по 95 долларов за тысячу кубометров, однако с октября Россия планирует повышать цены, на сколько – пока не решено. О важности решения газовой проблемы говорит депутат украинской Рады от Партии регионов Александр Пеклушенко.



Александр Пеклушенко: Конечно, вопрос цены волнует не только меня, он волнует всю страну, промышленность, отдельно взятого человека. Мы не готовы сегодня к европейским ценам. Мы, конечно же, хотели бы, чтобы наш стратегический партнер учел и сделал поправку на ситуацию. Современной экономике о


чень трудно с 50 долларов скакнуть на 230. Я думаю, что договаривающиеся стороны найдут разумный компромисс.



Любовь Чижова: На Украине надеются, что цена на российский газ на 2007 год не превысит 135 долларов за тысячу кубометров. Официальные украинские лица заявляют, что даже если цены будут повышены, украинская экономика это выдержит. По словам главы министерства финансов Украины Николая Азарова, в бюджете на этот случай заложено около 3 миллиардов гривен. Однако Украина все-таки надеется, что резкого скачка цен не произойдет. Вот что заявил по окончание переговоров в Москве премьер-министр Украины Виктор Янукович.



Виктор Янукович: До конца года 95 долларов для нас очень принципиально. Хотя мы прекрасно понимаем, что это вопрос очень трудный, но мы его будем продолжать.



Любовь Чижова: По словам главы российского правительства Михаила Фрадкова, Россия поднимает цену на газ в связи с тем, что ее с 65 до 100 долларов за тысячу кубометров поднял Туркменистан. По старым ценам, Туркменистан будет торговать с Россией только до конца сентября.


Эксперт Центра Карнеги Мария Липман уверена, что Россия и Украина смогут договориться о цене на газ и конфликт, возникший в начале этого года, больше не повторится.



Мария Липман: У России и Украины колоссальные экономические связи, и транзит российских энергоносителей через Украину - это самое главное, но абсолютно не единственное. Эти связи чрезвычайно близки, интенсивны, иначе и быть не может. Это крупный сосед, граничащий с Россией, связанный не только экономически, но и культурно, и исторически, и целым рядом иных связей. Существует проблема цен на энергоносители. Проблема, которая вылилась в серьезный конфликт в конце 2005 года - начале 2006 года, конфликт, который имел серьезные последствия для репутации России, сильно ухудшил ее отношения с Европой. Россия имеет возможность пересматривать цены на энергоносители, Россия имеет возможность диктовать свои условия, выторговывать выгодные условия для себя. И в этом смысле это, наверное, самое важное. Я полагаю, что этот вопрос неизбежно должен обсуждаться, но, конечно, этим дело не исчерпывается.


Этот конфликт в значительной степени был разрешен на тот момент, и в сравнительно недавнее время президент Путин, когда он встречался не так давно с группой иностранных политологов и журналистов, выразил свое удовлетворение тем, как конфликт был разрешен. И позиция президента Ющенко – я думаю, что это тоже не случайные заявления. Я полагаю, есть основания думать, что, по крайней мере, до такого конфликта дело уже не дойдет. И это не нужно, и имело бы неприятные последствия не только для самой Украины, но и для России, как этот конфликт уже имел тяжелые последствия тогда, когда он разразился в самом начале нынешнего года. Я полагаю, что договоренность будет достигнута. Полагаю, что некоторые уроки были извлечены и из крайне ограниченной и недальновидной политики России в период президентских выборов и политического кризиса на Украине в 2004 году, и в том, как отозвалось, в частности, для России то тяжелое положение с экспортном энергоносителей, которое сложилось в начале нынешнего года.



Любовь Чижова: Как бы вы охарактеризовали нынешние российско-украинские отношения?



Мария Липман: После крайне тяжелого и бурного периода, мне кажется, отношения стали лучше, мне кажется, что есть перспективы для того, чтобы эти отношения были деловыми и были рациональными с обеих сторон. Наличие перспектив не означает, что так оно и произойдет. Есть, к сожалению, иррациональный момент во взаимоотношениях России с разными странами. Это и стремление продемонстрировать силу, стремление показать себя хозяином положения, стремление воспользоваться тем огромным преимуществом, которым Россия, действительно, располагает, а именно - огромными ресурсами энергоносителей. Но, тем не менее, есть6 мне кажется, надежда на то, что эти отношения будут строиться, по крайней мере, относительно рационально. И главное, что Россия в высшей степени заинтересована в динамичных, рациональных, стратегических отношениях с Украиной.


XS
SM
MD
LG