Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании объявили забастовку российские моряки


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Андрей Шароградский: В испанском порту Рибейра, на северо-западе страны, забастовал, требуя выплаты заработной платы за несколько месяцев, российский экипаж судна-рефрижератора « Sunny Jane », плавающего под флагом Белиза.



Виктор Черецкий: Ситуация вокруг судна, которое находится у берегов Испании с 26 июня непростая: долгое время оно не могло выгрузить доставленную в Испанию мороженую рыбу, а теперь, когда разрешение на разгрузку получено, забастовал экипаж, требуя зарплаты, которая не выплачивалась с мая. Интересы российских моряков защищает представитель Международного профсоюза работников транспорта, капитан торгового флота Лус Бас.



Лус Бас: У моряков закончились контракты. Тринадцати членам экипажа с мая не платят зарплату. Должны им деньги и за предыдущий период. Общая сумма задолженности составила на 1 сентября более 100 тысяч долларов.



Виктор Черецкий: Представитель международного профсоюза транспортников пояснила, что «в течение нескольких месяцев судно находилось на рейде в заливе, поскольку ему было запрещено входить в порт на том основании, что оно числится с декабря 2005 года в так называемых «черных списках» Евросоюза за транспортировку незаконно выловленной рыбы». По существующему в Евросоюзе положению, кораблям, которые числятся в «черном списке» запрещается заходить в порты стран - членов ЕС, доставлять грузы, ремонтироваться, заправляться горючим и получать продовольствие.



Лус Бас: После долгих переговоров нам удалось добиться разрешения, чтобы рефрижератор все же стал под разгрузку в порту, где он уже выгрузил часть мороженого тунца. Однако теперь экипаж объявил забастовку и препятствует выгрузке оставшихся 180 тонн рыбы, требуя от российского судовладельца выплаты задолженности по зарплате, опасаясь, что он может бросить судно в Испании.



Виктор Черецкий: Эту информацию международного профсоюза транспортников подтвердил капитан судна Сергей Гуленко, который поддерживает требования экипажа к российскому судовладельцу.



Сергей Гуленко: Ситуация пиковая, до такой степени непонятна... Мы сейчас пытаемся выбить свою зарплату, потому что мы знаем, мы понимаем, к чему приведет вся эта ситуация. А груз – это последняя гарантия, что он нам выплатит деньги, что он не бросит нас здесь вообще. Все семьи сидят без денег. Мы десятый месяц не были в России. Никто не видел семью. Мы 16 декабря вышли с Калининграда, можешь себе представить... Вот такая ситуация. Мы заложники, в том смысле, что он не платит деньги и не может нас заменить, а мы не можем бросить судно, потому что здесь груз.



Виктор Черецкий: Отметим, что ситуация вокруг судна с российским экипажем вызывает беспокойство испанской общественности, поскольку это далеко не первый случай, когда российские моряки «застревают» в Испании. Репортаж о судне был показан по местному телевидению.


XS
SM
MD
LG