Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – писатель, драматург Эдвард Радзинский


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 22 сентября – писатель, драматург Эдвард Радзинский. Ему исполнилось 70 лет.


Эдвард Радзинский родился в Москве в семье драматурга. Окончил Московский историко-архивный институт. В 1960 году на сцене Московского Театра юного зрителя была поставлена его первая пьеса, которая называлась «Мечта моя… Индия». Эдвард Радзинский стал широко известен после постановки Анатолием Эфросом пьесы «104 страницы про любовь» в Театре имени Ленинского комсомола. Кроме пьес Радзинский написал много киносценариев, с 80-х годов прошлого века стал регулярно работать на телевидении. Многие книги Эдварда Радзинского посвящены выдающимся историческим личностям.


Человека дня Радио Свобода, писателя и драматурга Эдварда Радзинского, представляет президент телекомпании «Цивилизация» Лев Николаев.



Лев Николаев: Грустная дата – 70 лет. 60 – лучше, 50 – еще лучше. Но мне кажется, что он уже существует, по крайней мере, четверть века, абсолютно не меняясь. Удивительный человек. Он сохранил в себе то высокое эмоциональное состояние, без которого, мне кажется, невозможны такие рассказы, как он делает. Я не отношусь к особым поклонникам его расследований. Мне кажется, то, что он писал в последние годы, все эти исторические его исследования, они, безусловно, носят очень персонифицированный характер, это его точка зрения. Это его взгляд на историю великих личностей российской земли, это его взгляд на историю тиранов, это его взгляд на то, каким образом наша жизнь складывается под влиянием всех этих фигур. Но он мне кажется абсолютно необходимым нашему телевидению. Я не говорю про литературу, именно телевидению.


Он дает ту точку отсчета неравнодушия к теме своего рассказа, без которой немыслима никакая современная история. Уже никто не воспринимает историю как список объективных фактов, документов, поступков и так далее. Вот после Радзинского уже невозможно рассказывать обо всем этом, так сказать, холодным, стеклянным языком. Это Радзинский изменил наше отношение к истории. И мне хочется пожелать ему дальнейшего движения и успехов во всем.


XS
SM
MD
LG