Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Двери в НАТО для Грузии открыты"


Теперь, после начала "интенсивного диалога", министру иностранных дел Грузии Геле Бежуашвили (слева) и Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу предстоит встречаться часто

Теперь, после начала "интенсивного диалога", министру иностранных дел Грузии Геле Бежуашвили (слева) и Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу предстоит встречаться часто

Министры иностранных дел стран – членов НАТО, собравшись в Нью-Йорке, приняли решение активизировать переговоры о сближении с Грузией и начать с ней так называемые «интенсивный диалог».


По давнему выражению Эдуарда Шеварднадзе, Грузия с 2000 года «стучится в двери НАТО». Поэтому в Тбилиси с огромным энтузиазмом и воодушевлением восприняли пришедшую из Нью-Йорка весть.


Грузинские власти рассчитывали уже этой осенью разработать и согласовать так называемый «план действий по членству в НАТО». По крайней мере, об этом неоднократно заявлял Президент страны Михаил Саакашвили, утверждающий, что к следующему, в крайнем случае, к 2008 году, Грузия будет полностью готова к вступлению. Однако Совет НАТО посчитал столь радикальное решение преждевременным. Всё же переход на «интенсивный диалог» в Грузии считают подтверждением правомерности претензий на полноправное членство в альянсе.


Сам Саакашвили в эти дни также находится в Нью-Йорке, где готовится к выступлению на Генеральной Ассамблее ООН. «Мы должны понимать, что страна - кандидат в НАТО проходит несколько этапов по вступлению в альянс, - сказал президент, комментируя решение министров иностранных дел. - «Интенсивный диалог» – один из таких этапов. Решение о начале «интенсивного диалога» с Грузией означает, что процесс вступления нашей страны в НАТО стал необратимым, и с этим согласились не только США, которые нас всегда поддерживали, но и все остальные страны без исключения. В том числе все европейские государства. Я пообещал народу, что на полпути моего президентства Грузия начнёт реальное движение к НАТО, и сдержал свое обещание».


По вопросам вступления Грузии в НАТО Саакашвили провел встречу с Генеральным секретарём Североатлантического блока Яапом де Хооп Схеффером, который был очень осторожен в оценках. По его словам, «двери НАТО открыты для Грузии, но путь к этим дверям будет долгим, и стране придётся преодолеть ещё много трудностей, решить множество задач».


Так или иначе, представители грузинских властей полны лучезарного оптимизма. Тем более в преддверии намеченных на 5 октября выборов в органы местного самоуправления. Министр иностранных дел Гела Бежуашвили заявил, что решение НАТО подтверждает успешность Грузии как государства, и никто, по его словам, не сможет помешать поступательному развитию страны.


Все политические партии, представленные в грузинском парламенте, поддерживают идею вступления страны в НАТО.


Согласно опросам, абсолютное большинство рядовых граждан придерживаются той же позиции. На вопрос «почему» и «для чего», по их мнению, Грузия должна вступить в НАТО, респонденты, как правило, отвечают, что после вступления в альянс Грузии будет легче решить основную проблему своей государственности – восстановление юрисдикции центральных властей на территории Абхазии и Южной Осетии.


Большинство грузинских экспертов отмечают, что хотя начало «интенсивного диалога» действительно можно считать важным сигналом из Брюсселя, полноправное членство Грузии в НАТО зависит в первую очередь от мирного решения территориальных проблем, развития демократических институтов в Грузии и позиции ведущих держав. В том числе, конечно, России.


XS
SM
MD
LG