Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске обманутые соинвесторы фирмы «Капитальное строительство» захватили офис компании


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Михаил Саленков: В Ульяновске 27 обманутых соинвесторов фирмы «Капитальное строительство» в настоящее время занимают офис, куда они ворвались штурмом накануне вечером. Люди считают, что здание принадлежит им, и намерены использовать деньги от его продажи для строительства жилья.



Сергей Гогин: Вчера в Ульяновске поздно вечером группа обманутых соинвесторов общества с ограниченной ответственностью «Капитальное строительство» силой ворвалась в офис фирмы и заняла его. Фирмой руководил некто Валерий Коваленко, который многократно перепродавал квартиры в строящихся домах. В июне он был арестован, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере. Штурм офиса фирмы – это акт отчаяния обманутых дольщиков, у которых нет надежд когда-либо вернуть деньги и получить жилье. Депутат областного Законодательного собрания Матвей Володарский рассказал, почему люди захватили офис.



Матвей Володарский: Сейчас мы здесь находимся, в офисе вот эти аферистов, которые обманули почти на 700 миллионов ульяновцев, 1163 человека.



Сергей Гогин: А какой смысл был штурмовать офис?



Матвей Володарский: Люди пришли в собственное здание. Сегодня у всех есть на руках, скажем так, исполнительный лист, решение суда. Они сегодня считают, что этот офис им конкретно принадлежит. Хотели они втихаря продать его за 4 миллиона, а реальная стоимость офиса – 30 миллионов. Если нам удастся этот офис продать за 30 миллионов, мы построим один 9-этажный дом. Так что почему нет смысла штурмовать? Это последний, скажем так, имущественный комплекс, который остается у этих аферистов. У них ничего нет. Поэтому и было принято решение, проголосовали люди и пошли. Когда встретили сопротивление, естественно, сломали двери и зашли. Потому что они считают, что офис конкретно принадлежит им, потому что, сами понимаете, 700 миллионов потратили, ничего взамен не получив. Приставы беспомощны, ничего не могут найти. А в этой ситуации люди сами нашли выход.



Сергей Гогин: По распоряжению губернатора области Сергея Морозова создана рабочая группа по решению проблем пострадавших соинвесторов. Им обещана бесплатная юридическая помощь. Есть план мероприятий по решению жилищных проблем дольщиков и судьбы недостроенных домов. Морозов заявил, что намерен не допустить банкротства «Капитального строительства». По его предложению, в областном бюджете следующего года будут заложены средства на компенсацию соинвесторам.


XS
SM
MD
LG