Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС - Белоруссия: число персон нон грата растет


Процесс Александр Козулина не оставил Евросоюз равнодушным

Процесс Александр Козулина не оставил Евросоюз равнодушным

Член Делегации Европарламента в вопросах взаимодействия с Белоруссией Барбара Кудрицка подтвердила, что список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, будет в самом ближайшем будущем расширен. Этот шаг стал ответом Евросоюза на приговор экс-кандидату в президенты Белоруссии Александру Козулину, который получил пять с половиной лет лишения свободы за организацию акций протеста оппозиции 25 марта 2006 года. Напомню, что 19 сентября коллегия Минского городского суда оставила без изменений приговор лидеру Белорусской социал-демократической партии Александру Козулину.


Практически сразу же чиновники, принимавшие непосредственное участие в этом, как многие считают, политическом процессе, оказались в прицеле внимания Евросоюза. И хотя точные фамилии потенциальных «невъездных» пока неизвестны, мало кто сомневается, что это люди, связанные с приговором в отношение Козулина.


В настоящее время список уточняется со всеми странами Евросоюза и может официально начать действовать уже через 2-3 недели. Таким образом, п осле расширения список белорусских чиновников будет увеличен с 31 до 35 фамилий.


До этого обойму «невъездных» в страны Евросоюза и США возглавлял президент страны Александр Лукашенко. Помимо него, в список были включены министр внутренних дел Владимир Наумов, секретарь Совета Безопасности Виктор Шейман, командир спецназа внутренних войск Дмитрий Павличенко и экс-министр внутренних дел Юрий Сиваков – из-за подозрений в причастности к похищениям и убийствам лидеров оппозиции.


Однако после президентских выборов в марте этого года список значительно расширился – в него вошли лица, ответственные за фальсификацию результатов президентских выборов, судьи, выносившие политические приговоры и силовики, ответственные за разгон мирных акций оппозиции.


Между тем, в Министерстве иностранных дел Белоруссии заявили, что считают очередной документ «дежурным» и никоим образом не способным претендовать на серьезное рассмотрение в Минске. «Позиция белорусского руководства ни в каких корректировках извне не нуждается. Это наша принципиальная позиция, и менять ее мы не намерены», - заявил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов.


Тема расширения списка «невъездных» поднималась также на встрече лидера демократических сил Белоруссии Александра Милинкевича с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном. Финляндия председательствует в ЕС, поэтому ее голос в вопросах возможных санкций в отношении белорусских высокопоставленных чиновников звучит весомо. По возвращению в Минск Александр Милинкевич рассказал, что вопрос международного давления на белорусский режим в деле освобождения Козулина, а также других политзаключенных был одним из основных во время встреч с премьер-министром и ведущими финскими политиками.


Милинкевич уточнил, что «достигнуто взаимопонимание в вопросе ужесточения санкций против официальных лиц Белоруссии, которые нарушили избирательный кодекс и участвовали в репрессиях против белорусского народа». Кроме того, Милинкевич рассказал, что тема Козулина поднималась отдельно: «Александр Козулин – узник совести, узник режима, лишенный свободы только за то, что он имел свое мнение и стремился принимать реальное участие в общественно-политической жизни Белоруссии. Мы будем требовать от режима Лукашенко освобождения Александра Козулина», - сказал Александр Милинкевич.
XS
SM
MD
LG