Ссылки для упрощенного доступа

"Единая Россия" разъединилась в Мурманске


При охоте на подчиненного лидер мурманской "Единой России" продемонстрировал ловкость, свойственную символу партии при ловле рыбы

В мурманском отделении «Единой России» разгорелся очередной скандал. Секретарь мурманского городского политсовета был исключен из партии за критические выступления в адрес регионального политсовета. Однако рядовые однопартийцы встали на его защиту и заявляют, что в противном случае сами готовы покинуть организацию.


Расширенное заседание мурманского областного политсовета «Единой России» уже успели назвать «персональным делом» лидера этой организации Валерия Горина. Именно он в начале лета инспирировал исключение из партии секретаря городской ячейки Андрея Вигдергауза, который имел неосторожность высказать в прессе неуважение к действиям вышестоящей инстанции и лично Горина.


Вигдергауз, в частности, подверг критике принципы формирования регионального политсовета и отметил недовольство его членов по поводу неконтролируемого роста партийных рядов за счет притока людей в местные организации. «Люди пишут заявления, - говорит Андрей Вигдергауз, - но в партии их никто не ждет».


Свое исключение из партии Вигдергауз комментирует так: «У Горина за спиной большая компания, которая ходит с чемоданом рублей. И Валерий Иванович лично ездит в Москву, его главная задача – чтобы меня не восстановили».


Исключение из партии Андрея Вигдергауза стало лишь формальным поводом для собрания городского политсовета, в действительности же низовые структуры давно интересует главное – почему лично Горин не считается с мнением рядовых партийцев.


Сам Валерий Горин, отвечая на выпады однопартийцев, цитировал прессу, которая, по его мнению, излишне предвзято оценивает деятельность мурманской «Единой России», и упрекал Андрея Вигдергауза в сговоре с некой тайной организацией, именуемой Гориным «оппонентами».


Под этим определением имеется в виду Кольская горно-металлургическая компания, входящая в комплекс «Норильский никель». По мнению Горина, представляющего интересы еще одного промышленного гиганта - акционерного общества «Апатит», - именно металлурги пытаются устроить в Мурманской области «оранжевую революцию». Поэтому тайные связи городского руководства партии с людьми из «Норильского никеля» становятся опасными для региональной «Единой России».


Впрочем, на просьбу прокомментировать недовольство рядовых членов партии, Горин отвечает уклончиво: «Я это одобряю, услышал мнение, увидел настроение. Не всё, конечно, что здесь говорилось Вигдергаузом, является правдой, кое-что замешено на лжи».


Трудно сказать, каким дипломатом окажется лидер мурманских единороссов при решении вопроса о восстановлении Андрея Вигдергауза в партийных рядах, на чем настаивают члены городского политсовета. Сейчас требования вернуть партийный билет опальному бизнесмену рассматривается в генеральном политсовете «Единой России» в Москве.


Правда, как утверждает Валерий Горин, возвращение Вигдергауза в ряды соратников уже невозможно. Если так, то мурманский городской политсовет продолжит борьбу за, пусть и отставного, но остающегося популярным секретаря.


XS
SM
MD
LG