Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без огня и без туннелей


Разрушенные дома в секторе Газа

Разрушенные дома в секторе Газа

Израильские военные покидают сектор Газа

Правительство Израиля и руководство палестинской группировки ХАМАС согласились с предложением о прекращении огня по меньшей мере на 72 часа, начиная с 8 утра во вторник по местному времени.

Как сообщают информационные агентства, стороны приняли выдвинутое Египтом предложение о временном прекращении боевых действий, после того как представители палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" встретились в Каире с главой египетской разведки. Израиль не участвовал в этой встрече. Согласно плану Египта, представители Израиля и палестинцев позднее прибудут в Каир для переговоров о более длительном перемирии.

Как сообщили сегодня в Армии обороны Израиля, наземные войска завершили уничтожение туннелей боевиков в секторе Газа и покидают территорию автономии.

Вооруженный конфликт между Израилем и группировкой ХАМАС продолжается уже почти месяц. За это время погибли более тысячи восьмисот палестинцев, свыше шестидесяти израильских военнослужащих и трое мирных жителей Израиля. Более полутора миллионов палестинцев были вынуждены покинуть свои дома.

Елена Супонина

Елена Супонина

По мнению востоковеда Елены Супониной, действия Израиля в секторе Газа могут привести к еще большей активизации неконтролируемых радикальных группировок в автономии:

– Было ожидаемо, что сухопутная операция израильтян в секторе Газа приведет к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного палестинского населения. Это вызвало неоднозначную реакцию международного сообщества. Многим не нравится, как ведет себя Израиль. Кроме того, израильтяне сами несут потери, даже бóльшие, чем в предыдущих военных операциях. Это тоже может повлиять на общественное мнение теперь уже в самом Израиле, хотя пока действия армии вызывают одобрение большинства израильтян. И это, наверное, спасает израильские власти. Но шквал критики со стороны международного сообщества, а он уже намечается, может заставить израильтян пересмотреть сроки операции. Израиль не достигнет максимальной цели, они не смогут уничтожить ХАМАС. Они в состоянии лишь ослабить инфраструктуру этой организации. Но я боюсь, что, ослабляя ХАМАС, Израиль создаст вакуум власти в секторе Газа и откроет дорогу более радикальным группировкам, которые не подчиняются никому.

– Я так понимаю, что уничтожение подземных туннелей ставилось как основная задача израильской армии?

– О существовании подземных туннелей было известно израильским спецслужбам уже давно. В общем-то, нужен был только повод, чтобы разобраться с этим. Хочу напомнить, что сама военная операция израильтян в секторе Газа началась с повода, который привязан к сектору только формально. Это трагедия с еврейскими школьниками, которые были похищены и убиты. Но все это произошло на территории Западного берега реки Иордан. Для тех, кто не очень себе представляет Палестину, поясню, что это довольно далеко от сектора Газа. Это территория, которая подчиняется другому движению – ФАТХ, то есть официальным палестинским властям во главе с Махмудом Аббасом. Было объявлено, что похитители являлись боевиками ХАМАС. На мой взгляд, израильтянам все-таки был нужен повод, чтобы зачистить эти самые туннели. Сейчас они их зачистили. А что потом? Потом, когда израильтяне уйдут из сектора Газа, эти сооружения появятся снова.

– Можно ли было при подобных военных действиях избежать потерь среди мирного населения? Идет ли речь о какой-то некорректной военной стратегии, либо это неизбежные потери?

– Если посмотреть на статистику предыдущих военных операций Израиля в секторе Газа, в том числе операции "Литой свинец", то можно всегда наблюдать похожую динамику: более 1000 погибших со стороны палестинцев, 80% из них мирные жители, и в сотни раз меньше потерь среди израильских военных. Израильтяне знали, на что шли. Это вписывается для израильских военных в ту категорию потерь, которые они могут, как они считают, себе позволить, но, к сожалению, это не может быть приемлемо с точки зрения международного сообщества. Израиль оказался в замкнутом круге. Разорвать этот круг насилия, на мой взгляд, можно только путем переговоров. Да, израильское население надо защищать, но такими военными операциями его не защитишь.

– Готово ли в данных обстоятельствах, на ваш взгляд, палестинское правительство идти на какие-то конструктивные переговоры?

– Палестинское правительство вело уже переговоры с Израилем, готово и далее вести такие переговоры. Беда только в том, что палестинское правительство, которое представлено умеренной группировкой ФАТХ, не контролирует ситуацию в секторе Газа. По моим данным, даже движение ХАМАС, которое вроде бы как руководит сектором Газа, тоже не контролирует там ситуацию полностью. В Палестинской автономии есть такие организации, как "Исламский джихад", есть и никому не подчиняющиеся небольшие ячейки. И чем дольше палестинские территории будут в таком состоянии – полуавтономии, полугосударства, тем больше там будет анархии и вакуума власти. На мой взгляд, это невыгодно для самих же израильтян. Если они хотят безопасности, то Израилю надо вести мирные переговоры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG