Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мистрали" раздора


Акция против продажи России "Мистралей" у посольства Франции в Киеве

Акция против продажи России "Мистралей" у посольства Франции в Киеве

Франция перед выбором: либо испортить отношения с Москвой, либо разочаровать своих партнеров в США и Евросоюзе

Введенные странами Европейского союза против России санкции предусматривают, помимо прочего, запрет на военно-техническое сотрудничество. Найдет ли Франция в новых условиях решение проблемы поставки России вертолетоносцев типа "Мистраль", чтобы, с одной стороны, не испортить отношения с Москвой и свой имидж на рынке вооружений, а с другой – не разочаровать своих европейских и американских партнеров? Работа над этим сложным вопросом непрестанно ведется в Елисейском дворце – резиденции президента Пятой республики – и в МИД Франции.

Пространства для маневра у Парижа остается все меньше. Прежде президент Франции Франсуа Олланд хранил молчание по вопросу о строительстве "Мистралей", а министр иностранных дел Лоран Фабиус неоднократно заверял, что условия контракта будут выполнены в полном объеме. Теперь французскому руководству приходится искать более изобретательное решение. Из Вашингтона, Берлина и Лондона все резче стали звучать голоса, призывающие Париж отменить сделку, за которую Москва уже заплатила 1 миллиард 200 миллионов евро. Некоторые американские и немецкие законодатели даже высказали предложение выкупить у французов вертолетоносцы из бюджета ЕС или НАТО, ведь эти суда несомненно найдут себе применение и на Западе.

В Париже к подобного рода альтернативам не отнеслись серьезно. Президент Олланд предложил иной выход из ситуации. Первый вертолетоносец (уже готовый и спущенный на воду "Владивосток"), сказал французский лидер, будет поставлен заказчику в запланированные сроки – в октябре этого года. Обучение на корабле уже проходят 400 российских моряков, прибывших в порт Сен-Назер в устье Луары в начале июля. Вопрос с передачей России второго судна, наполовину готового "Севастополя", по словам Олланда, останется открытым, и его решение будет зависеть исключительно от поведения Москвы. По плану, корабль должен быть сдан в эксплуатацию к концу 2015 года. Получат его россияне или нет, будет в первую очередь зависеть от развития ситуации на Украине.

На фоне ситуации на Украине и массированного давления, которое оказывают на Францию ее партнеры, Парижу крайне сложно как ни в чем ни бывало строить эти корабли для России

"Это очень тяжелая дилемма для Франции, находящейся в крайне сложной ситуации, – говорит в беседе с Радио Свобода эксперт по Росси и СНГ парижского Института международных и стратегических отношений Лора Делькур. – С одной стороны, если Франция отменит этот контракт, ей придется вернуть полученные от России деньги и выплатить компенсацию. Помимо экономического аспекта, пострадает и репутация Франции как крупного поставщика вооружений. С другой стороны, на фоне ситуации на Украине и массированного давления, которое оказывают на Францию ее партнеры, главным образом США, Великобритания и Германия, Парижу крайне сложно как ни в чем ни бывало строить эти корабли для России. Россия, в контексте ситуации Украины, нарушила международные нормы, и поставка ей этих судов может быть истолкована как признание Францией легитимности таких неправомерных действий".

Именно кризис на Украине стал тем фактором, который окончательно изменил тон в отношениях Парижа и Москвы, продолжает Лора Делькур. "Эти отношения стали меняться в свете той позиции, которую Россия заняла по вопросу об урегулировании ситуации в Сирии. Сирийский конфликт дал начальный толчок процессу ухудшения франко-российских отношений, а Украина лишь усугубила начавшийся ранее спад. Отношения Франции и России остаются стратегическими, но, даже если они и пострадали в меньшей степени, чем в случае с другими европейскими странами, украинский кризис, несомненно, отразился на двусторонних связях Парижа и Москвы", – говорит эксперт.

Президенты Франции и России Франсуа Олланд и Владимир Путин. Июнь 2014 года

Президенты Франции и России Франсуа Олланд и Владимир Путин. Июнь 2014 года

Несмотря на ощутимое похолодание в отношениях Франции и России, дипломатические связи между двумя странами остаются очень тесными. Достаточно вспомнить объятия и поцелуи глав МИД двух стран по окончании встречи президентов Франсуа Олланда и Владимира Путина в Елисейском дворце 5 июня, накануне торжественной церемонии по случаю семидесятилетия высадки союзнических войск в Нормандии.

"Стратегические отношения России и Франции получили новый импульс в последние пять лет, главным образом в экономике. Теперь вопрос в том, до какой степени могут ухудшиться двусторонние отношения. И в данном контексте исход сделки по "Мистралям", несомненно, является ключевым элементом.

В отношениях Франции и России нельзя говорить о взаимозависимости – речь идет о тесных и разнообразных связях исключительно на добровольной основе, в политической, военной, экономической и культурной сферах, – поясняет собеседница Радио Свобода. – Достаточно вспомнить, с каким размахом проводились во Франции культурные мероприятия в рамках "Года России".

Россия – это особый, стратегический партнер. В то же время это партнер, нарушивший нормы международного права

Поэтому, считает Лора Делькур, альтернативы России для Франции и, в целом, для Евросоюза не существует. "Россия – это особый, стратегический партнер. В то же время это партнер, нарушивший нормы международного права, прибегнувший к силе, чтобы предотвратить сближение Украины с ЕС. Невозможно говорить о выборе между Россией и Украиной. Позиция Евросоюза такова: Украина должна иметь возможность самостоятельно выбирать внешнеполитический курс, и это никак не должно отражаться на отношениях ЕС и России. Для ЕС, и особенно для Франции, Украина не является альтернативой России, но не России решать судьбу Украины".

Франция старается в целом придерживаться контекста общеевропейской стратегии, говорит эксперт парижского Института международных и стратегических отношений. Такая позиция была явно продемонстрирована в ходе принятия Брюсселем решения относительно новых санкций в отношении России. Но даже если сейчас Москва и Брюссель переживают пору существенного охлаждения отношений, считает Лора Делькур, эти отношения все равно останутся фундаментальными для обеих сторон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG