Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Рынок труда в середине лета


Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob представляет ключевые цифры и тренды рынка труда в июле 2014 года.

Спрос на персонал по сравнению с предыдущим месяцем не изменился. За месяц вакансий стало больше всего на 0,4%. Рост спроса наблюдался в 20 сегментах профессиональной деятельности из 28.

Больше всего увеличилось число вакансий для специалистов по закупкам и снабжению (+25,8% вакансий за месяц), специалистов по консалтингу и развитию (+15%), работников сферы искусства и индустрии развлечений (+10,7%), а также в сегменте строительства и недвижимости (+9,5%).

В июле большее количество соискателей находились в поиске работы, чем в предыдущем месяце. Количество активных резюме выросло на 4,3%, рост наблюдался во всех сферах профессиональной деятельности. Исключение составили топ-менеджеры (-1,2% резюме) и работники сырьевой отрасли (-0,5%).

Самыми активными в поиске работы в июле стали представители рабочих профессий (+9,7% резюме за месяц), дизайнеры (+7,6%), ИТ-специалисты (+7,1%).

Так как соискательская активность возросла, увеличился и конкурс на рабочее место — до 2,8 резюме на вакансию.

Как и в июне, в июле наибольшая конкуренция среди претендентов на высшие управленческие позиции (14 резюме на вакансию), домашнего персонала (10,3), работников культуры и искусства (9,1). Благодаря возросшему спросу максимальное снижение конкуренции за месяц зафиксировано в сфере закупок и снабжения (-1,2 п.), а самый большой рост наблюдался в сырьевом сегменте (+1,5 п.).

Показатели напряженности на рынке труда в июле выросли во всех исследуемых сегментах, кроме строительства, где значение показателя осталось на уровне предыдущего месяца (1,4 резюме безработных на вакансию). Максимальный рост напряженности зарегистрирован в сфере юриспруденции — на 0,4 п. (3,3 резюме безработного на вакансию).

В июле доля вакансий, размещенных с помощью кадровых агентств, снизилась на 0,5 п.п. и составила 7,3%. Остальные 92,7% вакансий поступили от работодателей напрямую.

Среди прямых работодателей по объему спроса на персонал сохраняют лидирующую позицию крупные компании с численностью персонала 1000—5000 сотрудников (25,2% вакансий). Доля вакансий, размещенных компаниями с численностью персонала свыше 5000 человек, в июле сократилась на 1,2 п.п.

В июле безработные соискатели стали чаще думать о трудоустройстве. Доля безработных выросла за месяц на 1,9 п.п., составив 50,9% от всех соискателей. Среди кандидатов, не имеющих в настоящее время работы, увеличилась доля женщин (+0,7 п.п.), соискателей в возрасте от 20 до 24 лет (+3,5 п.п.), специалистов со средним профессиональным образованием (+0,4 п.п.).

Зарплатные предложения работодателей за месяц не изменились.

XS
SM
MD
LG