Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антигуманитарный донор


Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Совет Безопасности ООН не захотел видеть Россию в качестве гуманитарного донора Украины

Безрезультатно завершилась во вторник попытка России предложить свои услуги в качестве гуманитарного донора Украины. На экстренно созванном по просьбе Москвы заседании Совета Безопасности ООН его члены отвергли это предложение и подвергли Россию критике за вмешательство в дела Украины.

Заседание Совета безопасности началось с отчета главы управления ООН по гуманитарным операциям Джона Джинга, который предупредил, что ситуация в районах конфликта ухудшается, во многих населенных пунктах – серьезные проблемы с подачей электроэнергии и воды, много разрушений. По подсчетам ООН, в ходе конфликта погибло 1367 человек, эта цифра включает и участников боевых действий, и мирных жителей. 185 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Джинг предупредил, что если в ближайшее время не будет найден политический выход из кризиса, то число жертв резко возрастет.

По словам постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, Россия готова ответить на ухудшение ситуации даже в одиночку, организовав под эгидой Красного Креста доставку гуманитарной помощи в Луганск, Донецк и другие регионы Украины, где находятся покинувшие свои дома беженцы. Российский посол назвал положение в Донецке и Луганске "катастрофическим" и обвинил украинскую армию в обстреле жилых кварталов. В некоторых населенных пунктах, согласно словам российского посла, уничтожены восемьдесят процентов домов.

Самый верный путь к прекращению насилия – это прекращение потока боевиков, вооружений и денег из России на восток Украины

Однако предложение России было тут же отвергнуто членами Совета Безопасности. Мало того, некоторые из них публично возложили вину на Москву за поддержку сепаратистов и отказ добиться от них прекращения огня.

Обсуждая гуманитарную ситуацию, мы не можем обойти вниманием ключевой факт: Россия может остановить все это, – заявила заместитель постоянного представителя США в ООН Росмари Дикарло. – Самый верный путь к прекращению насилия – это прекращение потока боевиков, вооружений и денег из России на восток Украины. У России есть возможность заставить сложить оружие сепаратистов, которых она поддерживает, убедить их сесть за стол переговоров и начать осуществление мирного плана, предложенного президентом Порошенко. Россия также должна уважать суверенитет и территориальную целостность Украины и отказаться от оккупации Крыма.

Схожие претензии в адрес Москвы высказали и некоторые другие члены Совета Безопасности, включая Руанду, а посол Великобритании в ООН отверг претензии Москвы на роль гуманитарного донора, обвинив ее в организации этого конфликта. "Россия не может выступать в роли защитника жителей Восточной Украины в то время, когда она является архитектором насилия, жертвой которого они стали", – заявил посол Великобритании.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Александр Павличенко ответил на предложение российского посла так:

– На Украине нет гуманитарного кризиса, о котором постоянно говорят наши российские коллеги, хотя очевидно, что ситуация в Донецкой и Луганской областях остается серьезной. Однако эта ситуация может быть взята под контроль правительством Украины, которое готово к сотрудничеству с международными партнерами. Значительные гуманитарные проблемы существуют только в городах, находящихся в данный момент под контролем террористических групп, поддерживаемых Россией, – заявил украинский представитель в ООН.

У России нет ни людских ресурсов, ни средств, чтобы одержать верх в затяжном военном конфликте, НАТО окажется вовлеченным в такой кризис, все это обернется полной катастрофой для Владимира Путина

Такие предложения России, как и высказываемая российскими официальными лицами идея введения миротворческих сил на территорию Восточной Украины вызывают у американских наблюдателей тревогу относительно планов Москвы. Они предупреждают о том, что Кремль может совершить непоправимую ошибку. Вот что говорит Стивен Бланк, американский военный эксперт, сотрудник Американского внешнеполитического совета:

– Понятно, что если Украина и стала жертвой гуманитарной катастрофы, то причиной тому – политика Москвы. Поэтому попытки Кремля организовать некую гуманитарную экспедицию или миротворческую операцию на Украине выглядят в данный момент как поиск предлога для аннексии территорий на востоке Украины. То, что это надуманный предлог, очевидно всем, понятен ответ ООН на такие предложение. Но помимо всего прочего, такая идея откровенно безрассудная, если не сказать безумная. В случае вторжения на Украину украинцы начнут борьбу. У России нет ни людских ресурсов, ни средств, чтобы одержать верх в затяжном военном конфликте, НАТО окажется вовлеченным в такой кризис, все это обернется полной катастрофой для Владимира Путина. Лучшее, на мой взгляд, что он может сейчас предпринять, – это смириться с потерями и прекратить свою игру, несмотря на критику, которую такие действия могут вызвать в России, – считает американский военный эксперт Стивен Бланк.

Следующее заседание Совета Безопасности, посвященное ситуации на Украине, намечено на пятницу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG