Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр извинился за решение правительства по пенсионным накоплениям


Заместитель министра экономического развития Сергей Беляков извинился за решение правительства заморозить пенсионные накопления в 2015 году.

«Мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ», написал чиновник на своей странице в Facebook. По мнению Белякова, продление моратория вредно для экономики. Озвученное объяснение означает, по сути, отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году. «Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом», написал замминистра.

Сообщение, опубликованное в ночь на 6 августа, было прокомментировано пресс-секретарем премьер-министра Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой. «Сергей, если очень стыдно — вы знаете, что делать. Если терпимо — вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять», написала Тимакова.

Вечером 5 августа Министерство труда сообщил о том, что правительство продлило на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды. Минфин оценивает замороженный объем потенциальных поступлений в НПФ в будущем году в 900 миллиардов рублей. Это будет стоить российской экономике 1 процента роста. Ранее Минэкономразвития выступало с критикой продления моратория, а в Банке России посчитали, что продление пенсионного моратория уничтожает доверие граждан и участников финансового рынка к заверениям правительства.

XS
SM
MD
LG