Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше распалась правительственная коалиция


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Олег Винокуров: В Польше распалась правительственная коалиция. Не исключено, что уже в ноябре в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Коалиция, таким образом, не просуществовала и года. А входили в нее победившая на выборах партия «Право и справедливость», партия Анджея Леппера «Самооборона» и консервативная «Лига польских семей».



Алексей Дзиковицкий: Когда парламентские выборы в Польше год назад выиграла партия «Право и справедливость», но не с таким преимуществом, чтобы самостоятельно создать правительство, большинство поляков ожидали, что она заключит коалиционное соглашение с «Гражданской платформой» - либеральной партией, которая оказалась на втором месте. В Польше говорили о «великой коалиции», которая, обладая подавляющим большинством голосов в парламенте, в конце концов сможет провести необходимые реформы и избавить страну от «призраков посткоммунизма». Коалиционное соглашение с «Гражданской платформой», однако, заключить не удалось, и политики «Права и справедливости» начали искать других партнеров для создания стабильного большинства. Этими партнерами оказались «Самооборона», партия эксцентричного фермерского лидера Анджея Леппера и консервативная «Лига польских семей» под руководством Романа Гертыха. Оба лидера получили кресла вице-премьеров, однако уже тогда аналитики и оппозиция заявляли о том, что эта коалиция напоминает «рака рыбу и щуку» и не продержится долгое время.


Так оно случилось. Через некоторое время Анджей Леппер начал требовать денег на помощь фермерам, Роман Гертых – повышения зарплат учителям, так как он стал министром образования. Это, однако, удалось уладить, но затем лидер «Самообороны» заявил, что его партия не проголосует за новый бюджет страны, а ранее потребовал вывода польских войск из Афганистана и Ирака, угрожая выходом из коалиции. В ответ лидер правящей партии «Право и справедливость», премьер Ярослав Качиньский отправил Леппера в отставку.



Ярослав Качиньский: Господин Леппер получил шанс не только изменить свой имидж, но и свои политические функции в жизни страны. Но он эти шансы не использовал.



Алексей Дзиковицкий: Отправленный в отставку вице-премьер Анджей Леппер сказал, в свою очередь, что в том, что распалась коалиция, нет его вины. Во всем, по словам, Леппера, виноваты политики правящей партии «Право и справедливость».



Анджей Леппер: Это право и справедливость отвечает за разрыв коалиционного соглашения. Я не говорил, что буду голосовать за бюджет, даже если это будет лишь бы какой бюджет.



Алексей Дзиковицкий: Теперь «Право и справедливость» не имеет большинства в Сейме и попытается склонить к коалиции другие политические силы, но это, по мнению оппозиции, невозможно. Если в течение ближайших недель «Право и справедливость» не сумеет создать новую коалицию, в Польше состоятся досрочные выборы – предположительно 26 ноября.


XS
SM
MD
LG