Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга инициировала проведение выборов в местный парламент ранее декабря 2007 года


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Полина Ольденбург: Группа депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга инициировала проведение выборов в местный парламент ранее срока, назначенного по закону на декабрь 2007 года. Юристы считают, что эта инициатива противоречит действующему законодательству.



Татьяна Вольтская: Для определения даты выборов в парламент группа депутатов Законодательного собрания Петербурга, большинство из которой – «единороссы», направила запрос в уставный суд города. Официально выборы намечались на декабрь 2007 года, но теперь эта дата уже многих не устраивает. Федеральный закон о гарантиях избирательных прав граждан и праве на участие в референдуме обязывает проводить выборы в Законодательное собрание вместе с выборами в Госдуму, что согласуется с положениями городского устава, говорит юрист, член бюро регионального совета партии «Яблоко» Ольга Покровская.



Ольга Покровская: Я полагаю, что под этим запросом есть политическая воля партии «Единая Россия», ее санкт-петербургского отделения. По каким-то причинам им выгодно провести выборы именно в марте 2007 года, а не тогда, когда их к этому побуждает закон.



Татьяна Вольтская: Многие «единороссы» прямо признаются, что им нужно нейтрализовать конкурентов, усилившихся в связи с созданием союза «Партии жизни», «Родины» и «Партии пенсионеров». И это только первый шаг в предстоящей цепи политических действий, считает Ольга Покровская.



Ольга Покровская: Кто может решить этот вопрос так, как просит этого «Единая Россия», пожалуйста, однозначно – президент Российской Федерации Путин. Если представители санкт-петербургского отделения партии «Единая Россия» смогут доказать президенту, что проведение выборов в Санкт-Петербурге в марте 2007 года выгодно действующей власти, то, по всей видимости, будут предприняты шаги либо для того, чтобы изменить действующее законодательство, либо получить какое-то решение суда, возможно, и уставного (мы не раз видели такие странные решения уставного суда в Санкт-Петербурге), и провести выборы в марте.



Татьяна Вольтская: Ольга Покровская видит этому лишь одно препятствие – в виде вновь создаваемой партии на базе «Партии жизни», «Родины» и «Партии пенсионеров». Понятно, что новая партия крайне не заинтересована в досрочных выборах, хотя бы потому что к марту она может не успеть провести необходимую процедуру регистрации. Можно ожидать, что именно с этой стороны инициативе питерских «единороссов» будет оказано противодействие, и на этом поле развернется конкуренция за политическую волю президента. По закону, уставный суд должен вынести свое решение через полтора месяца.


XS
SM
MD
LG