Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководитель "Формулы-1" пожертвовал Баварии 100 миллионов долларов, чтобы не оказаться за решеткой за взяточничество

Руководитель "Формулы-1", британский предприниматель Берни Экклстоун продолжает бизнес-деятельность после договоренности с судом Мюнхена. Судьи, а это позволяет германское законодательство, согласились урегулировать вопросы, связанные с иском компании BayernLB, после выплаты ответчиком 100 миллионов долларов.

Дело против Экклстоуна восходит к 2006 году, когда, по версии баварской прокуратуры, глава "Формулы-1" дал взятку в 44 миллиона долларов одному из руководителей немецкого банка BayernLB Герхарду Грибковски за снижение стоимости продававшихся банком акций "Формулы-1" и обеспечение их продажи инвестиционному фонду CVC Capital Partners, что гарантировало британскому бизнесмену сохранение контроля над знаменитыми автогонками. В 2012 году Грибковски осужден на восемь с половиной лет за получение взятки, а в апреле этого года обвинение в даче взятки предъявили Экклстоуну, что грозило ему тюремным заключением на срок до десяти лет.

В суде глава "Формулы-1" признал, что выплатил Грибковски 44 миллиона долларов, однако отказался назвать это взяткой, утверждая, что немецкий банкир его якобы шантажировал, грозя передать британскому налоговому ведомству компрометирующую Экклстоуна информацию. В конце концов адвокаты 83-летнего британского мультимиллионера решили пойти на компромисс с судом и воспользоваться существующей в баварском правосудии практикой, позволяющей прекратить судебный процесс по экономическим преступлениям и снять обвинение в случае, если обвиняемый готов внести значительное пожертвование в благотворительную организацию.

Барни Экклстоун предложил 100 миллионов долларов в обмен на прекращение дела. Баварская прокуратура и суд приняли это предложение – судебный процесс прекращен. В качестве смягчающего обстоятельства суд отметил преклонный возраст обвиняемого. В вердикте мюнхенского суда говорится, что его решение окончательное и обжалованию не подлежит.

"Спорт вне политики" приносит "Формуле-1" огромные прибыли

"Спорт вне политики" приносит "Формуле-1" огромные прибыли

Экклстоун обязан перевести до 12 августа на счет министерства финансов Германии 100 миллионов долларов, которые будут направлены на благотворительные цели. Тем не менее британские и немецкие юристы отмечают, хотя на суде Берни Экклстоун не признан виновным, с юридической точки зрения его невиновность – на чем он сам настаивает – остается под вопросом. Эксперты указывают еще на одну необычную сторону решения баварского суда: обычно мировые соглашения и сделки с правосудием заключаются до начала судебного процесса.

Суд над Берни Экклстоуном проходил на фоне раздающихся в Великобритании призывов лишить Россию права проведения в октябре этого года в Сочи очередного этапа Гран-при "Формулы-1". Экклстоун руководит автогонками уже тридцать лет и за это время сумел выстроить в высшей степени успешное и прибыльное мероприятие, доходы которого изменяются сотнями миллионов долларов. Особенностями делового стиля Экклстоуна эксперты называют политическую неразборчивость, максимальную нацеленность на успех и восприятие морали как понятия, зачастую не имеющего отношения к бизнесу. О Берни Экклстоуне размышляет обозреватель РС Валентин Барышников, который уже два десятилетия следит за развитием "Формулы-1":

– По косвенным признакам можно судить, что Берни Экклстоуну сантименты и моральные мучения не очень свойственны. Более того, он представляет собой тип человека, который для современной Европы уже уходящий типаж: прожженный делец, который несет с собой определенную культуру бизнеса. Эта культура бизнеса в сегодняшней демократической Европе кажется чуть-чуть странной.

Несколько примеров. Экклстоун не скрывает, что любит сильных лидеров, и в этой связи неоднократно оказывался вовлечен в скандалы. Не то чтобы он хвалил Гитлера, но говорил что-то вроде: Гитлер, если не брать в расчет то, что его убедили сделать, был вполне хорошим лидером, который умел делать дела. О своем ближайшем соратнике Максе Мосли, который в свое время возглавлял Международную федерацию автоспорта, Экклстоун как-то сказал, что тот был бы прекрасным премьер-министром Великобритании. При этом надо знать бэкграунд Мосли: он – сын Освальда Мосли, лидера британских фашистов, и в свое время вокруг него самого ходили нехорошие слухи. Нельзя сказать, что Экклстоун поддерживает Путина, но, например, он выступил в поддержку скандального российского закона о запрете так называемой гомосексуальной пропаганды в России.

Еще пара штрихов к портрету Экклстоуна. Ему за 80 лет, он прадедушка уже, и пару лет назад сочетался третьим браком с девушкой, которая, кажется, на 45 лет его младше и на полголовы выше. Экклстоун, очевидно, считает, что настоящий мужчина, настоящий успешный человек должен быть окружен высокими женщинами и красивыми автомашинами. Однажды Экклстоуна попросили оценить выступление одной американской автогонщицы. Он походя сказал: я считаю, что женщины должны быть в белом, как и вся другая домашняя техника...

– "Формула-1", несмотря на все спорные заявления Экклстоуна, процветающее экономическое предприятие и яркая гламурная история. Это Экклстоун сделал "Формулу" такой?

Ему полностью принадлежит эта заслуга, и это никем не оспаривается, особенно внутри "Формулы-1". Вероятно, успех его как бизнесмена и его поведение – связанные вещи, хотя миру известны миллиардеры, которые исповедуют прямо противоположные ценности – скажем, Билл Гейтс демократичный и совершенно другого характера человек. А Экклстоун, который недолюбливает демократию, тем не менее каким-то образом угадал, как нужно развивать именно этот вид спорта. Во времена, когда Экклстоун сначала не очень удачно выступал в качестве гонщика, а потом возглавил одну из конюшен, "Формула" была достаточно хаотичной в том, что касается структуры деятельности, организации и управления. Каждая команда отдельно договаривалась с организатором каждого старта. Все могло как-то меняться, срываться, переноситься. Экклстоун сколотил команды в единый фронт, договорился о том, что телевизионные права перейдут под его контроль. И организовал своего рода цирк-шапито, который предоставляет телекомпаниям телевизионный продукт, превратив "Формулу" в превосходную площадку для рекламных денег. Поскольку гонки пользуются колоссальными спросом и популярностью, туда пришли богатейшие фирмы с огромными рекламными бюджетами. Это колоссальные деньги.

Вот еще одна иллюстрация к тому, как Экклстоун ведет дела. В 1990-е годы в Европе велась активная борьба с табачной рекламой. В спорте, как считалось, табаку не место. А Экклстоун вел активную борьбу за то, чтобы сделать для "Формулы-1" исключение, чтобы табак оставался в рекламе "Формулы-1", хотя по нынешним временам это звучит даже дико, потому что всюду запреты на курение. Неожиданно британская Лейбористская партия, которая была сторонницей запрета подобной табачной рекламы, заявила, что для "Формулы-1", в общем-то, неплохо сделать такое исключение. Журналисты немедленно бросились выяснять, что происходит, и выяснилось, что Экклстоун якобы внес какие-то деньги в фонды поддержки Лейбористской партии. Он якобы убедил Лейбористскую партию такими аргументами: иначе "Формула-1" уйдет из Великобритании, отправится куда-нибудь в Азию, и Великобритания потеряет кучу рабочих мест.

– Экклстоуну уже за 80 лет, и хотя он живой как жизнь и активно развивает свой бизнес, понятно, что закат карьеры уже виден. Кому он оставит свою империю?

– Похоже, нет человека, который мог бы его заменить. Я даже думаю, что нет в мире другой такой сопоставимой по размерам и объемам доходов организации, которая так, как "Формула", единолично управляется. Сам Экклстоун говорил, что есть прекрасный организатор Кристиан Хорнер, это руководитель команды "РедБулл", одной из самых успешных в последние годы конюшен "Формулы-1". Но, с другой стороны, эти разговоры в известной степени пустые, такие "пробные шары" время от времени запускаются. Я не думаю, что институт подобного единоличного управления таким бизнесом может существовать и в будущем.

– Значит, после ухода Экклстоуна "Формула" неминуемо станет другой?

Авторитарные режимы используют "Формулу" как показатель того, как у них все хорошо: какой у них есть гламурный и прекрасный спорт, высокотехнологичный, связанный с Западом. Это прекрасная витрина для авторитарных режимов

– "Формула-1" сейчас очень отлаженный механизм. Бизнес четко работает, хотя схема все равно сложная и запутанная. Даже если Экклстоун завтра неожиданно уйдет в монастырь, то мир "Формулы-1" не рухнет. Но его ценят внутри "Формулы-1", потому что он ни на секунду не прекращает зарабатывать деньги. Однако его деятельность вызывает и нарекания, потому что Экклстоун был лидирующей силой по уходу "Формулы-1" из Европы на другие рынки, которые зачастую оказывались связанными с авторитарными режимами. Это касалось и гонок в Китае, в Бахрейне, и вот теперь в России.

Авторитарные режимы используют "Формулу" как показатель того, как у них все хорошо: какой у них есть гламурный и прекрасный спорт, высокотехнологичный, связанный с Западом. Это прекрасная витрина для авторитарных режимов. Но одновременно политика Экклстоуна рождает и раздражение. Скажем, раздаются призыв отменить этап в России. "Формула-1" – как обычно, единым фронтом во главе с Экклстоуном – выступает против: говорят, что спорт отделен от политики, что не надо мешать спорт и политику, хотя на самом деле Экклстоун и зарабатывает деньги на этом смешении. В свое время гонка в Бахрейне под давлением общественности была отозвана. Но для Экклстоуна, мне кажется, нарушение прав человека и прочие подобные вещи не являются проблемой при ведении бизнеса. Насколько такая модель приемлема для современной Европы – другой вопрос, – говорит обозреватель Радио Свобода Валентин Барышников.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

XS
SM
MD
LG