Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Гаскаров и Анна Карпова поженились в СИЗО


Алексей Гаскаров, обвиняемый по "Болотному делу", сегодня сыграл свадьбу в Бутырском следственном изоляторе. Его невеста Анна Карпова получила официальное разрешение суда. Сбор всех необходимых документов, который Карпова назвала "бюрократическим адом", занял несколько недель.

Регистрацию провел сотрудник столичного ЗАГСа. После этого молодым людям дали 15-минутное свидание. Предыдущая встреча состоялась в прошлом году. Анна вспоминает, что Алексея провели мимо нее в зале суда в наручниках.

В интервью Радио Свобода Анна Карпова рассказала о том, что решение заключить брак в условиях следственного изолятора было вынужденным: статус жены облегчает возможность коммуникации в колонии, в случае, если суд назначит Алексею Гаскарову реальный срок наказания:

– Мы с Алексеем планировали свадьбу еще до его ареста, предложение он мне сделала летом 2012 года. Но мы хотели подготовиться к этому событию и отложили саму церемонию на лето 2013. Но к этому моменту Алексей уже был арестован. Мы оттягивали процедуру заключения брака то время, пока Леша был под арестом, потому что мы не знали, каким может быть приговор, ожидали, что все, может быть, будет не так плохо и получится саму церемонию сыграть на воле, как мы планировали. Но когда первая волна получила приговоры, мы поняли, что нам необходима юридическая защита, потому что стало очевидно, что Алексею придется отправиться в колонию. И чтобы была гарантии связи с ним, возможность каких-то действий, связанных с начальством колонии, уверенность, что мне расскажут обо всем, что касается Алексея, понятно, что мне нужно быть в статусе жены. Для нас это вынужденная необходимость – провести церемонию регистрации сейчас. Мы эту церемонию не оцениваем как праздник совершенно.

По словам Анны Карповой, процесс организации свадьбы и сбора необходимых документов был непростым, однако девушка не считает, что это связано с политической подоплекой в "Болотном деле":

- Моя история о том, как долго собирала документы, о том, что в каждой инстанции находились какие-то ошибки и прочее – это на самом деле история про любую процедуру, связанную с оформлением документов. Я с тем же самым столкнусь, когда буду менять свой паспорт: я меняю фамилию и буду Анной Гаскаровой. Я уверена, что я пройду через те же круги ада. В нашей стране многие институты прогнили, в том числе и бюрократические. Я не почувствовала никакого политического влияния, никакой ангажированности в этих решениях не было.

Свадьба Гаскарова и Карповой стала уже четвертой среди арестованных по "Болотному делу". Ранее в СИЗО зарегистрировали браки Леонид Ковязин, Алексей Полихович и находившаяся под домашним арестом Александра Духанина.

Алексей Гаскаров был арестован в апреле прошлого года. В рамках так называемого "Болотного дела" его обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. Гаскаров вины не признает. Приговор ему и еще троим подсудимым будет оглашен 18 августа. Прокурор потребовал для него до четырех лет лишения свободы.

Сегодня в Москве, как ожидается, состоится пикет в поддержку "узников Болотной". Цель мероприятия, согласованного с властями, – выразить протест против нарушения конституционных прав и свобод человека и против уголовного преследования участников шествия 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Ранее акции сторонников обвиняемых по "Болотному делу", которые проходили 6-го числа каждого месяца в центре Москвы, заканчивались задержаниями полицией.

XS
SM
MD
LG