Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская армия подошла к окраинам Донецка


Сегодня стало известно, что боевики в зоне конфликта на востоке Украины похитили трех представителей Красного Креста. Украинские подразделения антитеррористической операции несут серьезные потери, тем не менее продолжают наступательную тактику и готовятся к освобождению от пророссийских сепаратистов и наемников ключевых городов Донбасса.

За минувшие сутки в зоне боевых действий в Луганской и Донецкой областях погибли 18 украинских военных, 54 получили ранения. Боевики предпринимают попытки сорвать наступательные действия подразделений АТО в районах Луганска, Донецка, Горловки, Стаханова, Алчевска и Свердловска. По информации штаба АТО, в зону конфликта продолжается переброска из России наемников, оружия и военной техники. С российской территории возле сел Новорусское и Ушаковка ночью трижды были обстреляны из комплексов "Града" украинские позиции.

Накануне к окраинам Донецка подошли главные силы украинской армии, и вполне вероятно, что вскоре может начаться штурм города. По словам очевидцев, минувшей ночью были нанесены авиаудары по улицам Донецка. Сообщается о нескольких погибших, о разрушенных домах и инфраструктуре. Впрочем, руководитель Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил на брифинге, что украинские самолеты не наносят авиаудары по городам. На вопрос журналистов, означает ли это, что удары по Донецку нанесла российская авиация, Андрей Лысенко сказал, что пока не может ответить на этот вопрос.

Украинские военные постепенно сужают кольцо вокруг донецкой и луганской группировок боевиков. Активная фаза АТО, как заявляет руководство Генерального штаба, может завершиться уже через месяц. По словам директора военных программ киевского Центра Александра Разумкова Николая Сунгуровского, сейчас необходимо не только полностью взять под контроль границу с Россией, но и надежно перекрыть границы самой зоны АТО:

“Мы видим улучшение ситуации на востоке Украины, повышение эффективности действий наших войск, повышение эффективности их управления, повышение взаимодействия в зоне АТО военных с мирным населением. Одновременно с этим мы видим инфильтрацию боевиков, а именно тех их отрядов, которые потерпели поражение. Они под видом мирных жителей появляются в освобожденных районах Донбасса и в других регионах Украины. Необходимо не только взять под полный контроль границу с Россией, но и необходимо и перекрыть границы самой зоны АТО. В противном случае результаты у нас обратимые: в одном регионе мы подавим нестабильность, а в другом – получим”.

Пока же наиболее критической остается ситуация в Луганске. В подконтрольном боевикам городе отсутствует свет, вода, мобильная и стационарная связь. В магазинах отсутствуют продукты, нет топлива и серьезные проблемы с вывозом мусора. Из-за повреждения железнодорожного полотна отменены все поезда, из города невозможно выбраться. Луганск фактически находится на грани гуманитарной и экологической катастрофы.

Власти Украины по-прежнему не исключают полномасштабного вторжения в страну российский войск. Сейчас вблизи границы, по данным Информационного центра СНБОУ, находятся до 45 тысяч российских военнослужащих. Россия существенно нарастила огневую мощь, увеличив возле границы число зенитно-ракетных комплексов и артиллерийских систем. Как отмечает Николай Сунгуровский, кроме варианта вторжения своих войск в Кремле рассматривают и ряд сценариев, предусматривающих дестабилизацию на Украине политической и экономической ситуации:

“Ситуация начинает выравниваться в нашу сторону, но те цели, которые ставит перед собой Путин, остаются в силе. По-прежнему не закрыты участки границы, через который продолжают идти (из России) живая сила, техника и боеприпасы. И поддержка этим боевикам не прекратится. Я считаю, что к осени ситуация изменится, и не только в этих регионах. Осенью ожидаются досрочные парламентские выборы, осенью люди придут из отпусков и увидят квитанции с новыми повышенными тарифами за услуги ЖКХ. Кроме того, следует учитывать и ситуацию с переселенцами из Донбасса. По крайней мере, часть из них переехали в другие области Украины не искать там убежище от беды, а для того, чтобы там разгуляться. Всеми этими факторами, безусловно, Россия воспользуется для того, чтобы дестабилизировать ситуацию по всей Украине. Поэтому соответствующие меры должны принять и МВД и СБУ. Кроме ускорение силовой операции на востоке страны необходимо также не допустить распространения конфликта на другие регионы Украины”, – отмечает директор военных программ киевского Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

XS
SM
MD
LG