Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Демократы в предвкушении исторической победы на приближающихся выборах в Конгресс. Под колпаком у хакеров находятся почти все пользователи компьютеров, предупреждают американские эксперты


Юрий Жигалкин: Демократы в предвкушении исторической победы на приближающихся выборах в Конгресс. Под колпаком у хакеров находятся почти пользователи компьютеров, предупреждают американские эксперты. Таковы темы уик-энда в рубрике «Сегодня в Америке».


Они потеряли власть в Конгрессе двенадцать лет назад, они потеряли Белый дом шесть лет назад. Для демократов, доминировавших в Сенате и Палате представителей в XX веке, считавших себя партией власти выборы последних лет лишь добавляли унижений: они теряли места и в Конгрессе и кресла губернаторов. Но сейчас партия полна надежд. Социологи говорят, что демократы могут победить на выборах в Конгресс через полтора месяца. Однако у них есть большая проблема: их предвыборный тезис один – критика президента Буша. Хватит ли этого, чтобы победить?


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Многие политические наблюдатели признают, что шансы на победу демократов как никогда высоки. Но строят демократы свою избирательную компанию только на критике в адрес республиканской администрации и республиканского большинства в обеих палатах Конгресса. Положительной альтернативной программы у них нет, и в этом кроется для них немалая опасность.


В разговоре с научным сотрудником Хадсоновского института в Вашингтоне Максом Зингером я спросил: в недавней статье газеты «Нью-Йорк Таймс» говорится, что демократы знают, против чего они, но не знают за что, - это так?



Макс Зингер: Да. Потому что они либо вынуждены будут во многом согласиться с политикой Буша, но тогда потеряют поддержку своего партийного электората, либо, рассказав, как и когда будут выводить войска из Ирака, не смогут рассчитывать на поддержку избирателей-республиканцев и даже независимых. Стратегически демократам очень трудно предложить сейчас альтернативу нынешнему политическому курсу.



Ян Рунов: А что может измениться с победой демократов?



Макс Зингер: Если демократы победят на выборах и получат большинство хотя бы в одной Палате, и получат контроль над разными комитетами – по иностранным делам, по вопросам вооружений, разведки и так далее, они смогут торпедировать действия правительства Буша. То есть они будут активно вмешиваться в президентскую политику.



Ян Рунов: Это был Макс Зингер из Хадсоновского института в Вашингтоне.


Война в Ираке, которая является основной темой выборов, это и главный козырь демократов, и главный подводный риф для них. Опросы общественного мнения показывают, что Америка вновь разделена: примерно половина избирателей за то, чтобы американские войска оставались в Ираке, а другая половина, чтобы уйти из Ирака как можно скорее. Одна половина за то, чтобы определить дату вывода войск, а другая считает, что этого делать нельзя. Одновременно в самой Демократической партии нет единого мнения почти ни по одному вопросу.



Юрий Жигалкин: В то время как демократы живут предвкушением исторической для партии победы – Демократическая партия была в меньшинстве в Конгрессе последние двенадцать лет, – опросы последних дней показывают, что настроения электората изменчивы. Нескольких речей президента Буша, например, хватило, чтобы всего за неделю вернуть ему расположение 5 процентов избирателей. Сейчас его деятельность одобряют около 45 процентов опрошенных.


Может ли отразиться на исходе выборов в Конгресс невысокая популярность президента? Я задал этот вопрос американскому политологу сотруднице института «Америкэн Энтерпрайз» Карлин Боумэн.



Карлин Боумэн: Если вы спросите избирателей, они почти наверняка ответят, что фактор Буша не будет для них сколько-нибудь значительным во время голосования за своего представителя в Конгрессе. Эксперты же убеждены, что любые выборы в Конгресс – это прежде всего национальный референдум по поводу политики Белого дома. Осознавая это, Джордж Буш в своих выступлениях пытается убедить избирателей, что им предстоит сделать выбор между двумя разными видениями будущего страны. В то время как демократы пытаются превратить выборы в референдум по поводу не слишком популярного сегодня президента Буша.



Юрий Жигалкин: А что говорят результаты опросов о шансах демократов на возвращение к власти на выборах в Конгресс?



Карлин Боумэн: Ответы избирателей на некоторые ключевые вопросы социологов дают демократам основания для надежд. Например, при ответе на центральный вопрос, который впервые сформулировал в 1950 году Джордж Гэллап: «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня?» - избиратели отдают 10-процентное преимущество демократам. Это ощутимый перевес. Вряд ли прибавляет оптимизма республиканцам и то, что лишь 25 процентов опрошенных позитивно оценивают деятельность Конгресса, где республиканцы обладают большинством уже больше десяти лет. Правда большинство респондентов все еще положительно относятся к своим собственным представителям в Конгрессе, за кого им предстоит голосовать. Но исторически это очень низкий уровень одобрения.



Юрий Жигалкин: Что вам подсказывает ваше профессиональное чутье, смогут демократы одержать верх?



Карлин Боумэн: Я лично продолжаю думать, что это будет для них трудным делом. Главным вопросом, который определит исход выборов, скорее всего, станет ситуация в Ираке, так говорят избиратели.



Юрий Жигалкин: Прогнозы о возможности исторического прихода к власти в Конгрессе демократической партии комментировала американский политолог сотрудница института «Америкэн Энтерпрайз» Карлин Боумэн.


В подпольном мире компьютерного хакерства намечается новое тревожное явление. Злоумышленники-программисты отдают свои таланты на службу теневым коммерческим структурам. Феноменом последнего времени стало появление так называемого ботнета – это разновидность хакерства, угрожающего, по сути, любому компьютеру в мире.


Слово – Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: «Ботом» на языке программистов называется микропрограмма, скрытно внедряемая в компьютер жертвы разными путями, порой ее можно, что называется, подхватить посетив вполне невинный интернетный сайт. Но такой бот, по сути, может передать компьютер в распоряжение хакера, который может находиться где угодно в мире и использовать ваш компьютер, как и тысячи других, в своих целях. Они, как правило, преступные. Через такие дистанционно захваченные компьютеры бот-мастера, например, рассылают миллионы, если не миллиарды непрошеных e - mail с предложениями купить по дешевке «Виагру», сигареты или пособия «как стать богатым». Всякий раз, когда пользователь открывает такое сообщение, хозяин товара в основном из сферы теневой экономики платит ботмастеру определенную сумму. Только американским ботмастерам этот бизнес приносит в год до 2 миллиардов долларов.


Большой бизнес создает большие проблемы для владельцев компьютеров. Защиту от таких атак обещают производители специальных антишпионских программ. Два года назад фирма Blue Security в Силиконовой долине в Калифорнии разработала и начала продавать за умеренную плату программу защиты от спама. Однако спамеры пошли в контратаку – и разорили фирму. Рассказывает ее владелец Эран Решеф.



Эран Решеф: Во-первых, наши пользователи начали получать подметные письма, авторы которых пытались их убедить, в том числе и с помощью шантажа, в необходимости прекратить использовать нашу программу. Затем спамеры, пользуясь доступом к компьютерам наших клиентов, блокировали им доступ к десяткам самых популярных веб-сайтов. Это приобрело характер настоящей кибервойны с использованием подлейших приемов. Следующим шагом спамеров стала рассылка вирусов нашим клиентам. Мы оказались в положении фармацевтов, которые, предложив людям недорогое средство отвыкания от наркотиков, подверглись атаке наркодилеров.



Аллан Давыдов: Фирме Blue Security , связанной обязательствами перед 500 тысячами клиентов, ничего не оставалось делать, как капитулировать и выйти из бизнеса. По словам ее владельца, самый изобретательный спамер действовал с территории России. Эксперты говорят, что на сегодня известны лишь единичные случаи выявления и наказания таких злоумышленников.


Профессор Принстонского университета Ларри Питерсон предсказывает, что масштабы киберпреступлений ботмастеров будут расти.



Ларри Питерсон: По мере появления новых интернет-сервисов будут расширяться возможности запуска и распространения онлайновых сервисных атак. И это позволяет хакерам брать в заложники даже крупнейшие корпорации. Скажем, один из самых популярных информационных сайтов – веб-страница телекомпании CNN . Два года назад один из ботмастеров решил блокировать сайт. Он отдал приказ тысячам зомбированных компьютеров по всему миру – и они начали выходить на сайт, закрыв туда доступ другим желающим.



Аллан Давыдов: Справедливости ради надо признать, что каждое судебное дело, связанное с ботнетом получает в Соединенных Штатах громкий резонанс. В прошлом месяце федеральный суд в городе Сиэтле признал 21-летнего калифорнийца виновным в незаконном создании сет централизованно управляемых компьютеров. Кристофер максвелл проведет за решеткой три года и один месяц, после чего еще три года будет находиться под административным надзором. Максвелл признался, что вместе с другими сообщниками устроил сбой в работе компьютерной сети одной из больниц Сиэтла, а также компьютеров Министерства обороны США. Пентагону был причинен ущерб в 138 тысяч долларов.


Профессор Ларри Питерсон говорит, что нынешние масштабы киберпреступлений ставят под угрозу всеобщее доверие ко Всемирной компьютерной сети.



Ларри Питерсон Люди сегодня не на шутку озабочены мошенничеством во Всемирной паутине. Я не исключаю, что дело дойдет до того, что средний пользователь потеряет доверие к Интернету. И цивилизованное интернет-сообщество безусловно, должно уделить этой проблеме приоритетное внимание в ближайшее десятилетие.



Аллан Давыдов: Между тем, если два года назад в ботнетах насчитывалось свыше 100 тысяч зомбированных компьютеров, то сейчас - около 20 тысяч. Эксперты не спешат делать выводы, однако отмечают, что корпорации и индивидуальные пользователи стали тратить больше средств на защиту своих компьютеров от злоумышленников.



Юрий Жигалкин: Для кого злоумышленники, а для Джона Эгенса – борцы с корпоративным злом, символ игры раскрепощенного воображения. Песня Эгенса «Хакер»…


XS
SM
MD
LG