Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша: коалиция, которая лопнула


Если в течение ближайших недель Ярославу Качинскому (справа) не удастся создать новую парламентскую коалицию, Польшу ждут новые выборы в cейм

Если в течение ближайших недель Ярославу Качинскому (справа) не удастся создать новую парламентскую коалицию, Польшу ждут новые выборы в cейм


В Польше распалась правительственная коалиция. В нее входили победившая на выборах партия «Право и справедливость» (ПИС), партия Анджея Леппера «Самооборона» и консервативная «Лига польских семей». Не исключено, что уже в ноябре в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Коалиция, таким образом, не просуществовала и года.


Когда парламентские выборы в Польше год назад выиграла партия «Право и справедливость», но не с таким преимуществом, чтобы самостоятельно создать правительство, большинство поляков ожидали, что она заключит коалиционное соглашение с «Гражданской платформой» - либеральной партией, которая оказалась на втором месте. В Польше говорили о «большой коалиции», которая, обладая подавляющим большинством голосов в парламенте, в конце концов сможет провести необходимые реформы и избавить страну от «призраков посткоммунизма».


Коалиционное соглашение с «Гражданской платформой», однако, заключить не удалось, и политики из ПИС начали искать других партнеров для создания стабильного большинства. Этими партнерами оказались «Самооборона», партия эксцентричного фермерского лидера Анджея Леппера, и консервативная «Лига польских семей» под руководством Романа Гертыха. Оба лидера получили кресла вице-премьеров. Однако уже тогда аналитики и оппозиция заявляли о том, что эта коалиция напоминает рака, лебедя и щуку и не продержится долгое время.


Так оно и случилось. Через некоторое время Анджей Леппер начал требовать денег на помощь фермерам, Роман Гертых – повышения зарплат учителям, так как он стал министром образования. Эти вопросы еще удалось уладить. Но затем лидер «Самообороны» заявил, что его партия не проголосует за новый бюджет страны, он также потребовал вывода польских войск из Афганистана и Ирака, угрожая в противном случае покинуть коалицию.


В ответ лидер правящей партии «Право и справедливость» премьер Ярослав Качинский отправил Леппера в отставку: «Господин Леппер получил шанс не только изменить свой имидж, но и свои политические функции в жизни страны. Но он эти шансы не использовал». Отправленный в отставку вице-премьер Анджей Леппер сказал, в свою очередь, что в том, что распалась коалиция, нет его вины. Во всем, по словам Леппера, виноваты политики правящей партии: «Это «Право и справедливость» отвечает за разрыв коалиционного соглашения. Я не говорил, что буду голосовать за бюджет, даже если это будет лишь бы какой бюджет».


Теперь ПИС потерял большинство в сейме и попытается склонить к коалиции другие политические силы, но это, по мнению оппозиции, невозможно. Если в течение ближайших недель ПИС не сумеет создать новой коалиции, в Польше состоятся досрочные выборы – предположительно, 26 ноября.


XS
SM
MD
LG