Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся 4-ый Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Полина Ольденбург: В Москве открылся 4-ый Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова. Среди участников продлящегося до конца недели фестиваля - российские и зарубежные коллективы, в числе которых аргентинский, бельгийский, австрийский, петербургский, томский и ярославский театры.



Лиля Пальвелева: В этом году фестиваль пришелся на 75-летие Театра Образцова, поэтому логично, что в программе две премьеры прославленного коллектива - спектакль для взрослых «Волшебная флейта» на музыку Моцарта в постановке Андрея Денникова и детский спектакль «Винни по прозвищу «Пух». Его режиссер Екатерина Образцова, внучка основателя театра, говорит: это будет самый первый показ.



Екатерина Образцова: Спектакль, которого еще не было даже премьеры, премьера состоится 14 октября. А сейчас на фестивале мы сыграем в рамках фестиваля этот спектакль.



Лиля Пальвелева: «Винни Пухов» поставлено немереное число. Это детская классика. А вы когда работали над этим спектаклем, Винни Пуха кем представляли?



Екатерина Образцова: Винни Пухом. Конечно, перед нами стояла сложная задача, надо было оторвать от мультфильма, чтобы это не было похоже на замечательнейший фильм, и поэтому у нас все происходит немножко иначе. Мы выбрали все самое хорошее, что есть в Англии, музыка у нас вроде бы под «Биттлз». Англия – это страна футбола, поэтому у нас Пятачок живет в футбольном мяче. Винни Пух живет в английском котелке. Пчелы живут в боксерских перчатках, потому что бокс тоже английский. В общем, увидите.



Лиля Пальвелева: Увидеть на фестивале в Образцовском театре в эти дни можно будет очень разные спектакли. Кукольники ценят свои фестивали не только из-за возможности представить свое искусство на престижном форуме. Быть может, еще важнее обмен творческими идеями, который всегда возникает в особой праздничной и братской атмосфере, никаким другим театрам (пусть не обидятся музыкальные или драматические) не свойственной. Екатерина Образцова подчеркивает…



Екатерина Образцова: Вообще, кукольные фестивали – всегда очень добрая вещь. И кукольники – особый народ. Это всегда очень весело, это всегда остроумно. Это всегда очень свободно. Вот кукольники – очень свободные люди.



Лиля Пальвелева: Здесь в равной степени ценят и традиционные направления, и новаторство. Тем, кому интересен аутентичный театр, рекомендуем сходить на представление Лондонского театра Конрада Фредерикса. Точно такие же «Приключения мистера Панча» и во времена Диккенса показывали. Еще не пропустить бы одного из лучших марионеточников Европы - испанца Йорди Бертрана. А вот молодые коллективы, вроде томского театра со смешным названием «2+КУ» тяготеют к авангардным решениям.


XS
SM
MD
LG