Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд огласит приговор обвиняемым в убийстве Думбадзе


Мосгорсуд сегодня огласит приговор трем обвиняемым по делу об убийстве в 2012 году отставного грузинского генерала Романа Думбадзе.

Гособвинение на основании вердикта присяжных просило суд приговорить Романа Белканию к пожизненному лишению свободы, Торнике Квирикашвили - к 21 году, а Александра Беришвили - к 4 годам заключения.

Ранее Торнике Квирикашвили признал себя виновным в убийстве грузинского генерала, но отверг обвинение в незаконном обороте оружия. На суде он заявил, что следил за Думбадзе около его дома в день убийства, но не знал, что в переданной им киллеру сумке находится оружие. Остальные подсудимые вины не признали.

В апреле за организацию убийства генерала к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима был приговорён Гоча Квирикашвили. По версии следствия, он получил заказ на убийство от некоего Давида Джигуния, который дал понять, что в смерти Думбадзе заинтересованы серьезные грузинские политики. 21 мая 2012 года Думбадзе был убит на выходе из подъезда дома в Москве.

Бывший генерал Вооруженных сил Грузии, экс-командир 25-й Батумской бригады Роман Думбадзе в 2005 году был приговорен в Грузии к пожизненному заключению «за вооруженный мятеж и госизмену». Он отказался подчиняться тогдашнему президенту Михаилу Саакашвили и поддержал аджарского лидера Аслана Абашидзе. В 2008 году в ходе российско-грузинского конфликта его обменяли на 12 пленных грузинских военнослужащих. Позже указом президента России Думбадзе было предоставлено российское гражданство.

XS
SM
MD
LG