Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия, запрещая импорт продуктов питания из США и Европы, может спровоцировать рост цен на внутреннем рынке

Американские производители курятины не ожидают, что запрет на импорт мяса птицы из США в Россию будет иметь большое влияние на промышленность и сельское хозяйство Соединенных Штатов. Как предупредил Белый дом, ответные санкции Кремля приведут только к дальнейшей изоляции Москвы и росту цен на продукты питания на российском внутреннем рынке.

Главный американский объект российских продуктовых санкций – производители курятины – ответили на указ Владимира Путина заявлением, что эта мера их не пугает, за ее последствия придется в прямом смысле расплачиваться россиянам, но они бы все-таки предпочли, чтобы эта проблема была разрешена. Не пугает это их по одной причине: на Россию приходится лишь семь процентов экспорта американской курятины, почти в шесть раз меньше, чем в середине девяностых годов. Вот как оценивает потенциальные последствия такого шага Москвы американский экономист Михаил Бернштам:

Цены могут повыситься, по предварительным подсчетам, на 8-10 процентов, что для российского потребителя может оказаться большим ударом

– Весь сельскохозяйственный экспорт США во все страны мира составляет примерно 150 миллиардов долларов в год. В Россию – полтора миллиарда в год. Это один процент всего экспорта, что едва ли будет иметь большое значение для Соединенных Штатов. Для сравнения: объем экспорта в Россию равняется объему экспорта в Доминиканскую Республику – маленькую отсталую страну. Для Европейского союза – это десять процентов. Тоже не катастрофа. Некоторые страны пострадают больше, чем другие. Это, прежде всего, Нидерланды, Германия и Польша. Для Москвы такое решение окажется наименее благоприятным, потому что в России доля импорта пищевых продуктов составляет сорок процентов общего потребления. Любое сокращение такого импорта приведет к росту цен. Цены могут повыситься, по предварительным подсчетам, на 8-10 процентов, что для российского потребителя может оказаться большим ударом.

– Но Россия ведет переговоры с Бразилией и другими латиноамериканскими странами в целях замещения американского экспорта. В советские времена канадцы заменили американцев в качестве поставщиков зерна СССР, почему бразильцам и аргентинцам не сыграть подобную роль на этот раз?

В России за последние четверть века так и не создана сельскохозяйственная инфраструктура

– Частичное замещение произойдет, но не сразу. Транспортные расходы будут выше, и товары этих стран дороже, иначе бы Россия давно импортировала продукты оттуда. Россия, как любая другая страна, покупает то, что наиболее выгодно и дешевле. Любое такое замещение приведет к росту цен. Заместить отечественными продуктами этот импорт не удастся. Не потому, что Москва не может производить многие из этих продуктов, а потому что в России за последние четверть века так и не создана сельскохозяйственная инфраструктура. Россия, скорее всего, могла бы заменить польские яблоки, но в России негде хранить эти яблоки. Вот в чем проблема.

– Нет худа без добра, как говорят оптимисты, такая ситуация заставит Россию развивать сельское хозяйство, внутреннее производство. Почему бы и нет?

– Сельскохозяйственное производство в России исключительно дорого по множеству причин. Оно неэффективно. Поэтому замещение поставщиков продуктов произойдет рано или поздно. Но на это потребуется время, и эта продукция будет ощутимо дороже. Продукты сезонные. Это может привести и к дефициту каких-то товаров, и цены на основные продукты вырастут.

– Экспортеры, потерявшие российский рынок, насколько я понимаю, смогут найти других потребителей?

Отрезать себе нос, чтобы наказать лицо

– В результате все это утрясется. Какие-то страны будут экспортировать в Россию, а не туда, куда они экспортировали раньше. Но тогда Соединенные Штаты и Европа смогут предложить свои продукты тем, кто пострадал от переориентации экспорта. Единственным пострадавшим в результате этих мер будет именно Россия. Это напоминает известную историю: эмбарго 1807 года, когда Соединенные Штаты во время наполеоновских войн запретили торговлю с Великобританией и Францией в "наказание" за захват ими грузов американских торговых судов. В результате пострадали не Франция или Великобритания, а Соединенные Штаты, лишившие себя многих продуктов, остановилась кораблестроительная промышленность. Вот тогда американцы стали употреблять старую английскую пословицу, которая звучит так: "Отрезать себе нос, чтобы наказать лицо". Такого рода меры запрета ключевого импорта наказывают только ту страну, которая принимает такие меры, – говорит экономист профессор Михаил Бернштам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG