Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нидерланды отзывают экспертов из зоны падения малайзийского "Боинга"


Эксперты и представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе работают на месте крушения малайзийского Боинга

Эксперты и представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе работают на месте крушения малайзийского Боинга

Нидерланды прерывают миссию по идентификации и отправке на родину останков и личных вещей пассажиров малайзийского "Боинга", разбившегося под Донецком 17 июля. В среду премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что продолжать работу в зоне падения обломков самолета стало слишком опасно. В связи с этим расследование причин крушения самолета, скорее всего, не будет завершено в срок, сообщает корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.

Недалеко от места крушения, где работали нидерландские и австралийские эксперты, разрывались снаряды и велась перестрелка. По сообщениям нидерландских СМИ, местные жители некоторых деревень рассказали сотрудникам ОБСЕ и голландским судмедэкспертам, что по вечерам и по ночам, после отъезда конвоя с международной миссией обратно на базу, на месте крушения начинаются ожесточенные бои.

Правительство Нидерландов, ответственное за экспертную миссию, проанализировало информацию, полученную от служб безопасности стран НАТО, Украины и наблюдателей ОБСЕ на Украине, и пришло к выводу, что ситуация с каждым днем только усугубляется.

Особое внимание нидерландские военные аналитики уделяют стягиванию российского контингента к украинским границам. Принято решение в скорейшие сроки эвакуировать всех экспертов с базы в городе Соледар, а также вывезти в Харьков весь остающийся на базе материал и оборудование. На месте останутся лишь несколько представителей миссии, к которым местные жители могут обращаться, если обнаружат новые останки и вещи.

Международные эксперты смогли поработать на месте крушения лайнера шесть дней. В ближайшие недели анализ около 700 образцов ДНК покажет, останки скольких человек удалось собрать. В четверг из Харькова в нидерландский аэропорт Эйндховен вылетит еще один траурный рейс.

По оценке самих экспертов, их работа сделана процентов на 80. "В первые дни после катастрофы было сделано гораздо больше, чем мы изначально предполагали", – сказал премьер Рютте.

Сотрудники администраций местных населенных пунктов собрали до 800 добровольцев, которым удалось обнаружить большое количество останков пассажиров рейса MH17. Нидерландский премьер выразил им свою благодарность. Нидерландская сторона намерена возобновить работу в зоне крушения "Боинга", как только обстановка в регионе стабилизируется.

Нидерланды также возглавляют международную следственную группу по расследованию причин катастрофы. Работа этой группы продолжается – по словам ее участников, им больше не требуется выезжать на место крушения. Однако отчет следователей, который ожидался через месяц после крушения самолета, не будет готов в срок – также в связи с тяжелыми условиями работы в регионе, сообщили в Совете безопасности Нидерландов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG