Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Птицы на Земле страдают от отравления ртутью


Исследователи американской Национальной федерации дикой природы (National Wildlife Federation) под руководством доктора Кэтрин Боуэс (Catherine Bowes) опубликовали доклад , о загрязнении современного мира ртутью и влиянии этого загрязнения на диких животных, сообщает Nature. Ранее было известно об отравлении ртутными соединениями водных животных, прежде всего рыб. Данные, полученные американскими учеными в ходе масштабных экологических исследований, свидетельствуют, что влияние ртутного загрязнения на сухопутных животных ничуть не менее пагубно.

Особенно тяжелые последствия отравления ртутью выявлены у насекомоядных птиц, получающих ртутные соединения в основном с поедаемыми насекомыми. Из-за накопления ртути в организме пернатых сокращается численность откладываемых ими яиц и выживаемость птенцов, возникают нарушения нервной системы, ведущие к проблемам с движениями и поведением при встрече с хищниками, добычей и партнерами, ухудшается работа иммунной системы и, соответственно, сопротивляемость различным инфекциям, и, наконец, птицы просто гибнут от тяжелых отравлений.

Конкретные химические и метаболические пути, приводящие к этим эффектам, нуждаются в дальнейших исследованиях. Ученые призывают правительство США и других стран ввести жесткие законодательные меры, ограничивающие выбросы ртутных соединений в окружающую среду.
XS
SM
MD
LG