Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прошедший чемпионат мира чуть ли не с первых матчей был зачислен в "самые зрелищные за всю историю". С этим можно было бы и поспорить, заурядных игр на турнире тоже хватало, но общее впечатление у публики уже не изменилось – только ленивый не сказал, что "это был лучший чемпионат".

После этого успеха логично было встревожиться за судьбу внутреннего российского чемпионата. Можно было предположить, что избалованный бразильскими зрелищами зритель не сразу свыкнется с переходом на игры уровня "Мордовия" – "Уфа". Однако вышло, на мой взгляд, еще хуже: уже первые игры собрали едва ли не все ключевые проблемы российского футбола.

Впрочем, еще до старта чемпионата скандальный фон в российском футболе подогревался спорами вокруг главного тренера сборной. Публику возмутил не столько показанный командой результат (здесь никакой сенсации не случилось), сколько реакция на него Фабио Капелло. Самый дорогой тренер чемпионата мира и один из самых высокооплачиваемых специалистов в мировом футболе заявил, что ошибок в Бразилии он не совершал, а виноваты в фиаско арбитры и низкий уровень игроков. В промежутке между чемпионатом мира и чемпионатом России у всех желающих была возможность поспорить, стоит ли по-прежнему платить Капелло его баснословную зарплату или ругать судей вполне может российский тренер с более скромными запросами.

Но вот начался чемпионат России. Во-первых, выяснилось: ни один общедоступный канал не готов показать матч первого тура в прямом эфире. Один из федеральных каналов снизошел до того, чтобы выпустить игру действующего чемпиона ЦСКА и вернувшегося в премьер-лигу "Торпедо"... с лагом в один час.

Можно по-разному относиться к политической повестке дня главных каналов, но надо признать, что по части развлечений они себе не враги, и если не жалуют футбол, то только по причине низких рейтингов

Показательно здесь то, что споры вокруг платных и бесплатных трансляций ведутся много лет. Незадолго до открытия чемпионата группа питерских мастеров культуры написала открытое письмо губернатору Полтавченко, в котором эмоционально доказывала пользу бесплатных показов для развития футбола, патриотизма и семейных ценностей. Можно по-разному относиться к политической повестке дня главных каналов, но надо признать, что по части развлечений они себе не враги, и если не жалуют футбол, то только по причине низких рейтингов.

Во-вторых, не заставили себя ждать и судейские скандалы. Сначала речь шла о каком-то жалком удалении в игре армейцев с "Торпедо", но днем позже этот инцидент ушел в тень: нападающий Динамо", автор одного из двух российских голов в Бразилии и любимец Капелло Александр Кокорин забил гол рукой. Разумеется, журналисты и блогеры скопом ринулись сравнивать его с Марадоной, хотя кроме "руки бога" их пока мало что объединяет. Разве что у Кокорина тоже при желании хватит денег на кокаин.

Но и судейство отступило на задний план, когда выплыл на поверхность скандал на матче открытия. Выяснилось, что в Казани полиция дошла до полного и отвязного хамства, заставляя болельщиц "Спартака" полностью раздеваться на предматчевом досмотре. Фан-клуб готовится судиться, а ситуация накалилась так, что ее вынужден комментировать даже президент Татарстана. "Рубин" пока подтверждает славу закрытого для прессы клуба и отмалчивается.

Конечно, хотелось бы больше говорить о спортивной составляющей – чемпионат обещает быть очень напряженным. Однако, не успев начаться, турнир уже сделал себе репутацию на тридцать туров вперед – репутацию соревнований, где безобразно судят, а полиция безнаказанно оскорбляет болельщиков, ну а кроме того, соревнований, которые даже телевидению в тягость.

Этот срез состояния российского футбола непригляден, зато он снимает все вопросы об июньском крахе сборной в Бразилии.

Иван Беляев – вологодский журналист, автор цикла программ Радио Свобода "Россия в движении"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG