Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Москве постановил оштрафовать "Дождь" на 200 тысяч рублей


Замоскворецкий суд Москвы в четверг частично удовлетворил иски двух петербургских пенсионеров к телеканалу "Дождь", связанные с опросом о блокаде Ленинграда.

Как передает РАПСИ, судья Людмила Лобова признала опрос унижающим достоинство заявителей и постановила взыскать с телеканала 200 тысяч рублей.

Ранее председатель Петербургского городского союза пенсионеров Борис Ивченко обратился в суд с иском о взыскании с телеканала "Дождь" 50 миллионов рублей – за оскорбительный, по его мнению, опрос на сайте о том, стоило ли сдать Ленинград нацистским войскам, чтобы спасти сотни тысяч жизней. Аналогичное заявление подал еще один истец – Юрий Антонов. Он требовал компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей.

Представитель ответчика адвокат Генри Резник назвал иск попыткой нарушить право на свободу слова в средствах массовой информации. Адвокат также заявил о намерении обжаловать вердикт в апелляционной инстанции.

Опрос, связанный с блокадой, "Дождь" организовал на своем сайте 26 января. "Оскорбительной" постановку вопроса сочли многие политики и общественные деятели. Телеканал был отключен от большинства спутников и кабельных операторов и оказался на грани закрытия. Усилиями редакционного коллектива была начата кампания по сбору средств для продолжения вещания.

XS
SM
MD
LG