Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Тимашева: «Туристические маршруты Турции: из "Coralia" в "Amara Dolce Vita"»


Что за ерунда? – скажет знаток, - Ведь это одно и то же. Только название поменяли.


То – да не то. Отель на средиземноморском побережье Турции, неподалёку от поселка Текирова раньше назывался « Coralia Palmariva Tekirova “ и принадлежал французской сети Accor. В 2005 году он поменял хозяев. Стал, говорят, российско-турецким. И немножко итальянским, потому что называется «Amara Dolce Vita“.


За зиму успели построить несколько новых корпусов, но в основном облик „Коралии“ остался неизменным. Осталась живописная бухта в окружении гор и сосен, не пересохло чистейшее море. Зато испарилось все то, о чём писали восхищенные туристы в Интернете: лучшая кухня на Анатолийском берегу, великолепный сервис, ощущение праздника каждый день. Прежний персонал уволен: и повара, превращавшие каждый ужин в шоу с приготовлением еды на открытом огне, и приветливые официанты, и менеджеры разных уровней, грамотно управлявшие гостиничным хозяйством. Нынче - металлические лотки с едой, хмурые и не справляющиеся с обслуживанием официанты, отсутствующие начальники, грязная посуда, кишечная инфекция, вынужденный переход на самообслуживание: на моих глазах «отдыхающие» шваброй сгребали мусор у бассейна. Другие протирали тряпочкой шезлонги, третьи шпарили кипятком столовые приборы.


Комнаты в новых корпусах радовали глаз новорусской роскошью. Устланные коврами полы, кремовые шторы, плазменный телевизор и сервант с подсветкой (я сломала себе голову, пробуя понять, что может туда засунуть человек, приехавший на две недели по системе «все включено»). Узнаваемой оказалась и оборотная сторона великолепия. Принимаешь душ - на смежной стене в комнате появляются мокрые пятна, вода из-под раковины стекает на пол, краны ходят ходуном, из кондиционера капает на ковры, ковры преют и воняют. Отдыхающие тоже. Как среди турецкой жары обеспечить неукоснительную сырость – строительное ноу-хау. Но отдельную гардеробную организовали не зря: она подходит для разведения грибов. Плесень там развелась сама собой. Зато! Четыре лишних ресторана, три дополнительных бассейна, новые бары и тростниковые бунгало на пляже, которые можно снять за дополнительные 100 долларов в день… Говорят, что через год на месте дивных сосен и пальм построят новые корпуса, чтобы вдвое увеличить человекоёмкость. А насколько взвинтят цены, и без того основательно выросшие по сравнению с бывшей французской «Коралией», – ведает только Аллах.


Если бы могли, выпили бы море, спилили Таврические горы и застроили образовавшуюся пустыню типовыми коттеджами.


Не правда ли, узнаваемая картина? Как будто и не уезжала никуда из родимых «реформ».


Витрины крикливой роскоши, за которыми труха и плесень. И вера в деньги. В то, что они представляют собой нечто самоценное, важнее любого конкретного дела и живых людей (включая тех, кто эти деньги платит).


Вот она, «Дольче Вита», от которой не убежишь. «В фильме «Сладкая жизнь»…раскрывалась опустошенность и неустойчивость благополучной и пресыщенной жизни…»


XS
SM
MD
LG