Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прошло шесть лет с начала "пятидневной войны" России и Грузии


Сегодня исполняется 6 лет с начала российско-грузинского вооруженного конфликта - так называемой «пятидневной войны».

До сих пор стороны обвиняют друг друга в развязывании этого вооружённого противостояния. В Грузии утверждают, что Россия начала вводить войска до грузинской бомбардировки столицы самопровозглашенной Южной Осетии - Цхинвали. Москва это отрицает.

Днём 8 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта.

В течение нескольких суток российские войска совместно с южноосетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинских военных из Южной Осетии, а также - во взаимодействии с абхазскими силами - из Кодорского ущелья в самопровозглашенной Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.

Боевые действия продолжались до 12 августа.

26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. Позже их независимость признали Венесуэла, Никарагуа и Науру.

2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. В Тбилиси Абхазию и Южную Осетию считают грузинскими территориями, незаконно оккупированными российскими войсками.

XS
SM
MD
LG