Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге зарезан индийский студент


Призывы иностранных студентов к российским властям результатов не приносят

Призывы иностранных студентов к российским властям результатов не приносят

Гражданина Индии, 1979 года рождения, студента 6-го курса медицинской академии имени Мечникова, обнаружили накануне с ножевыми ранениями у общежития для иностранцев.
Как сообщает Интерфакс, другие студенты, выбежавшие из общежития, вызвали милицию и «скорую помощь», но молодой человек скончался в больнице, не приходя в сознание.


Очевидцы утверждают, что около 21:00 студент вышел в магазин, расположенный недалеко от общежития, за хлебом. Свидетелей того, что случилось потом - немного, поэтому обстоятельства происшествия и возможные мотивы нападения в настоящее время устанавливаются.


«На улице Кирилловской у дома 14 четверо неизвестных нанесли ножевые ранения студенту шестого курса Санкт-Петербургской медицинской академии имени Мечникова, гражданину Индии, который в больнице от полученных ранений скончался», - цитирует агентство РИА Новости слова представителя правоохранительных органов.


Ранее в Петербурге же совершено нападение на гражданина Судана. По сообщению Интерфакса, в воскресенье вечером в правоохранительные органы поступила телефонограмма из Александровской больницы, куда из Апраксина переулка с черепно-мозговой травмой был госпитализирован суданец. По заявлению потерпевшего, несколько человек напали на него, ударили по голове и отобрали верхнюю одежду и документы.


Напомним, что буквально несколько дней назад генпрокурор России Юрий Чайка объявил о создании управления, которое займется надзором за межнациональными отношениями.


Всего, по данным РИА Новости, только в 2005 году в Петербурге совершены 1 тысяча 73 преступления в отношении иностранцев и лиц без гражданства. В их числе - убийство студента из Конго 9 сентября и убийство студента из Камеруна 24 декабря.


С начала этого года в Петербурге также произошло несколько преступлений против иностранцев, получивших широкий общественный резонанс. Так, 19 апреля около общежития для иностранных студентов двое неизвестных напали на студента пятого курса Санкт-Петербургской государственной академии имени Мечникова, гражданина Индии Анджанги Кишор-Кумара. Ему было нанесено не менее двух ударов ножом в область шеи. Студент был госпитализирован.


Одним из последних громких преступлений, совершенных в Петербурге на национальной почве, стало нападение на девочку-мулатку Лилиан Сиссоко, отец которой родом из Мали. Вечером 25 марта в подъезде дома на Лиговском проспекте неизвестные нанесли девочке несколько ножевых ранений в шею и висок.


Кроме того, 8 января около дома 181 по набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге был убит беженец из Афганистана Мохаммед Найм Джамшид. В тот же день неподалеку от места убийства был ограблен гражданин Турции. По подозрению в совершении обоих преступлений был задержан гражданин Азербайджана Имран Алиев, проживавший в Петербурге без регистрации.


31 января у здания Петербургской государственной медицинской академии, расположенной на Пискаревском проспекте, был избит студент из Уганды. Кроме того, в ночь на 5 февраля в Выборгском районе города был убит гражданин республики Мали Дембеле Мамуту. Иностранцу было нанесено несколько колото-резаных ран, от которых он скончался по дороге в больницу, не приходя в сознание. Двадцатого февраля на Гражданском проспекте был избит гражданин Израиля - студент Российского государственного университета имени Герцена. У него зафиксированы ушибы и перелом челюсти. Разбойное нападение на гражданина Республики Кот-д'Ивуар Дезире Дамеко произошло 22 февраля в подъезде дома по Богатырскому проспекту. С черепно-мозговой травмой и большой потерей крови он был доставлен в больницу имени Святой Елизаветы.


7 апреля около шести часов утра на 5-й Красноармейской улице был убит студент пятого курса Института связи Ламзар Самба.


В санкт-петербургском метро 16 апреля избиты студенты из Монголии. На станции «Московские ворота» в вагоне электропоезда неизвестные нанесли побои иностранцам - студенту Государственного университета технологии и дизайна и студенту Государственного университета низкотемпературных пищевых технологий, после чего скрылись. Студенты получили серьезные травмы и были доставлены в одну из городских больниц.


Студент из Индии был убит в Петербурге 24 сентября. На Кирилловской улице четверо неизвестных нанесли ножевые ранения студенту шестого курса Санкт-Петербургской медицинской академии имени Мечникова, который в больнице от полученных ранений скончался.


В этом же году была осуждена за хулиганство группа молодых людей, убивших в феврале 2004 года девятилетнюю таджикскую девочку.


Сегодня в городском суде Петербурга начнутся прения сторон по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана. Данное дело рассматривается коллегией присяжных заседателей и слушается в закрытом режиме. Ву Ань Туан был убит 13 октября 2004 года около ночного клуба в
Петроградском районе города. Согласно материалам следствия, на него напала группа подростков, находившихся в состоянии опьянения. Вьетнамцу было нанесено более 30 колото-резаных ранений, от которых он скончался.
XS
SM
MD
LG